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건강정보

멍게 손질하는법 내장 제거하기 신선한 멍게 구입하는법

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mbn 알토란 283회 김하진 멍게젖갈 담그는법 

자연산 멍게 손질법




5월제철요리 멍게 


좋은 멍게 고르는법 






껍질이 단단하고 탱탱한 것


겉면의 색이 붉고 선명한 것이 좋은 멍개!! 







봉지 멍게는 


살이 오렌지색으로 띠는 것이 좋다. 









멍게 손질하기 



1. 돌기 부분을 칼로 잘라낸다.






2. 살과 껍질 사이에 손가락을 넣어 


돌려서 멍게 살을 분리해 준다. 








멍게는 자르게 되면 껍질이 수축하기 때문에 


바로 손질하는 것이 좋다. 








알맹이를 반으로 갈라준다. 



검은 덩어리는 멍게 심장으로 먹어도 된다. 









주의할점 


실오라기 모양은 뻘이기 때문에 


반드시 제거해야 한다. 





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