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건강정보

알토란닭볶음탕 양념장 황금레시피 임성근 조리장 닭도리탕 맛있게 만드는법

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mbn 알토란 84회 <무릎 건강 보감> 에서

임성근 조리장의 닭볶음탕 레시피를 공개했습니다.

* 원기회복에 좋은 닭볶음탕  재료: 

닭 10호 (1kg), 참기름 1큰술, 물 1L, 감자 1개, 

설탕 3큰술, 양파 반개, 대파 1뿌리, 숙주 300g 


1. 닭 염지방법 재료: 

물 2컵, 소금 1큰술, 소주 5큰술, 파 초록부분, 양파 적당량 


30분 정도 염지를 해두면 닭 잡냄새가 제거되고, 간이 되어 더 맛있다.

염지닭은 튀김, 강정, 오븐구이 등에 활용해도 좋다.




염지한 닭을 물에 헹궈준다.


2. 프라이팬에 참기름을 1큰술을 두른 후 닭을 넣고 10분 정도 볶는다


* 임성근 조리장 비법

닭을 식용유로 볶으면 닭 비린내를 잡을 수 없고 음식이 식으면 잡내가 더 강하게 난다. 

닭을 참기름에 볶으면 식은 뒤에도 잡내가 나지 않는다. 


3. 볶은 닭의 물을 빼고 냄비에 넣은 후 물 1L를 넣는다


4. 감자 1개, 설탕 3큰술을 냄비에 넣는다


#닭볶음탕 비법 양념장 만들기: 

물 2컵, 진간장 3큰술, 마늘 1큰술, 생강 반큰술, 굵은 고춧가루 2큰술,

 청양고춧가루 1큰술, 물엿 반 컵, 고추장 3큰술,  춘장 반큰술


6. 양념장을 냄비에 부은 후 양파 반 개, 파 속대를 넣는다


7. 속대를 뺀 파를 접어 채를 썬다


8. 채 썬 파를 물에 담가 아린 맛을 빼준다


9. 숙주, 파채를 닭볶음탕 위에 올려주면

매콤하면서 감칠맛나는 닭도리탕 완성!!



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