본문 바로가기

건강정보

양배추물김치담그는법 알토란 강순의 양배추 물김치 황금레시피

반응형


mbn 알토란 강순의 양배추김치 요리


김치명인 가을 김치 


강순의 양배추백김치 레시피




1. 양배추 1/2통을 준비한다.




2. 양배추 밑동의 질긴 심지 부분을 


칼로 제거한다.




3. 양배추 백김치 담그기 절이는 방법 


물 3컵에 소금 반컵을 섞어 절임물을 만든다.





4. 양배추 밑동이 아래로 가게 하고 


소금을 뿌려준 뒤 


3~4시간 후에 한 잎씩 떼어 모두 분리한다. 




강순희씨 양배추김치 만드는법


5. 양배추 물김치 양념 만들기 



풀국 4큰술, 액젓 4큰술, 새우젓 2큰술, 


다진 마늘 2큰술, 고추씨 3큰술




6. 채썬 당근 1컵 (종이컵), 채썬 부추 1컵 (밥공기)을 


양념에 넣는다.




7. 다듬고 남은 양배추 조각을 잘게 찢어 


양념소와 함께 버무린다. 




8. 절여진 양배추 이파리를 


바닥에 넓게 펴준다. 


 



9. 김치소 1줌을  넣고, 




10. 먹기 좋은 크기로 돌돌 말아준다.




11. 양배추 물김치 국물 만드는법


그릇에 묻은 양념에 물 1컵 (밥공기)를 부어 김칫국물을 만들고 


양배추 김치에 부어주면 완성!!!



2016/09/07 - 엄지의 제왕 언 두부 먹는 방법 샌드위치 얼린두부 다이어트


2016/01/19 - 홍쌍리해독밥상 고등어조림 만드는 법 알토란묵은지고등어찜 


2016/09/04 - 나박김치 황금레시피 알토란 강순의단호박나박 물김치 담는법 


반응형