mbn 알토란 97회 추석음식 완전정복
강순의 모시잎송편과 증편만들기를 소개했습니다.
강순의증편만들기 반죽 만드는법
1. 쌀가루 1kg (1컵) , 설탕 1컵
2. 소금 2꼬집
* 명인의 팁
방앗간이나 시중에 파는 쌀가루에는
소금이 함유되어 있기 때문에 소금간은 약간만 한다.
3. 생막걸리 1컵을 넣고 섞는다.
4. 물 1컵을 넣고 반죽을 하는데
한꺼번에 물을 다 넣지 말고 농도를 맞춰가며 넣어준다.
증편 반죽의 농도는 일반 떡 반죽보다는 묽어야 한다.
고추장 농도와 비슷하면 적당하다.
5. 강순의 명인 증편 떡 발효비법
전기장판 가장 낮은 온도에서 반죽에 수건을 덮고
5~6시간 정도 발효한다.
부푼 반죽을 섞은 후에
1시간 더 발효한다.
6. 증편 틀에 들기름을 살짝 바르고
70% 정도만 반죽을 넣는다.
* 증편틀이 없을 경우 쿠키나 머핀틀 이용하면 된다.
7. 고명으로 석이버섯과 반으로 가른 잣을 올린다.
* 석이버섯 대신 검정깨를 넣어도 된다.
8. 찜통에 물이 끓어 오르면
찜기에 반죽을 담은 증편틀을 올린다.
9. 뚜껑을 닫고 찐다.
* 주의할점
증편에 물이 떨어지면 잘 부풀어 오르지 않는다.
뚜껑에 천을 씌워준다.
증편 찌는 시간
약불에서 10분 - 떡이 부풀어 오르면 센불에서 20분 -
불을 끄고 5분 뜸을 들인다.
10. 증편 위에 들기름을 살짝 발라주면 굳는걸 예방할 수 있다.
막 쪄서 먹으면 쫀득하고 부드러운 강순의 명인표 증편 떡 완성!!
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