MBN천기누설 181회 <장이 살아야 내몸이 산다>에서는
식이섬유를 두배 높인다는 올리고당의 건강한 활용법을 소개했습니다.
* 올리고당 고르는법
프락토 올리고당 - 원당으로 만들어 섬유소 풍부, 칼로리 낮음. 샐러드, 무침, 요구르트, 쥬스 등에 넣는다.
이소말토 올리고당 - 곡류로 만들어 음식의 감칠맛을 주고, 열에 강함. 조림, 볶음류에 넣는다.
* 올리고당을 활용한 귤 말랭이 만드는법
재료- 귤, 올리고당, 베이킹소다
1. 귤껍질 씻는법
귤은 껍질째 사용하는데, 귤껍질에 농약 제거를 위해
베이킹소다로 표면을 문질러 가며 깨끗하게 세척한다.
* 귤껍질 효능 , 귤 말리면 좋은이유?
한방에서는 귤껍질을 '진피'라고 부르며
소화가 안될때 약으로 써왔고,
귤껍질에는 과육보다 식이섬유소가 더 많이 들어있어서
장기능을 활성화하고, 면역력 증가에 도움이 됩니다.
2. 잘씻은 귤은 떫은 맛이 나는 양쪽 끝을 잘라준 후
반으로 자른다.
3. 냄비에 이등분한 귤을 올린후 올리고당을 뿌려준다.
중간불에서 조리다가 끓으면 약불로 줄여 졸인다.
귤에 수분이 충분하기 때문에 물을 넣지 않아도 눌러 붙지 않는다.
* 귤말랭이 만들때 올리고당의 역할
귤껍질에서 떫은맛을 빼내고, 수분을 쪽 빼내서 졸여주어 쫄깃한 식감이 나게 한다.
* 귤말랭이 활용법
귤말랭이는 간식으로 그냥 먹거나, 뜨거운 물을 부어 우려주면 귤껍질차로 먹을 수 있습니다.
* 올리고당 부작용, 섭취시 주의사항
올리고당을 과다하게 섭취하면 뱃속이 불편한 복부팽만감을 줄수 있고
또 올리고당도 당분이기 때문에 1숟가락(5~10g) 정도로 적정량을 섭취해야 합니다.
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