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건강정보

무우짠지담그는법, 무우짠지염도 절이는 방법 천일염으로무짠지 담는방법

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MBN 천기누설 179회에서는 지금 이맘때 맛과 영양이 최고라는 

무우의 효능과 무우짠지 맛있게 담는법을 소개했습니다. 


* 무우 효능 


'겨울 무는 인삼 먹은 것보다 효과가 있다'라는 속담만 봐도 알 수 있듯이 

무우 중에서도 겨울 무는 최고로 손꼽힙니다. 

무는 비타민C가 풍부한데 속보다 껍질 부분에 약 2배 정도 많고 

특히 무의 매운맛에는 항암 효과가 있어서 갈아 마시면 효과를 볼 수 있습니다. 




* 겨울 무 짠지 담그는법 



1. 중간 크기의 무를 골라 겉에 뭍어있는 흙은 털어주고, 물에 씻어 준다. 

비타민C가 껍질에 풍부하므로 무의 껍질을 벗기지 않는것이 좋다. 



2. 무우짠지 절이는방법 

1리터의 물에 소금(천일염)을 종이컵 2컵컵 분량 넣어 잘 섞어 준 후 

무우에 부어준다. 






3. 군둥내(군내)를 잡기 위해 고추씨를 넣는다. 



오래 숙성, 보관하는 김치에 고추씨를 넣으면 천연방부제 역할을 하고, 

톡쏘는 매운맛이 개운하고 깔끔한 맛을 내줍니다. 

 


4. 김치냉장고에서 3개월 정도 숙성시킨 후 먹을 수 있습니다. 



3개월 후 꺼낸 무우짠지는 오래 삭힌 동치미와 비슷한 모습~



* 무짠지 맛있게 먹는법 


무우를 꺼내 먹기 좋게 자르고 짠지국물에 생수를 부어 국물맛을 조절하면 됩니다. 



* 무우 짠지의 효능 


한방에서는 무는 폐와 인후를 건강하게 하고, 속을 따뜻하게 하는 효과가 있어 

목감기, 기침, 기관지염이 있는 사람에게 처방하고 있습니다.

무우짠지를 반찬으로 먹으면 아밀라아제 효소를 다량 함유하고 있어 소화에 도움을 주며  

섬유질도 풍부하여 장내 노폐물을 제거하므로 변비 해소, 다이어트에 도움을 줍니다. 





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