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건강정보

피조개 삶는법 효능, 빈혈 저혈압에 좋은 피꼬막 손질법과 먹는법

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MBN 천기누설 182회 

겨울바다의 완전식품 꼬막과 굴 


* 피꼬막(피조개)의 효능 


일반 꼬막에 비해 5배나 큰 피조개는 지역에 따라 새꼬막, 털꼬막, 참꼬막이라 불립니다. 




껍데기 표면에 털이 났으며 패류 중 드물게 혈색소인 


헤모글로빈이 들어 있어서 살이 붉게 보이는 것이 특징인데 


인간과 같은 혈색소를 가진 조개라는 의미에서 피조개라고도 합니다. 




피조개에는 철분이 가득 들어있어서 빈혈이 있는 여성에게 좋고 남성들의 숙취해소에도 좋습니다. 





* 피꼬막의 붉은 피를 남김없이 제대로 먹는 비법


피꼬막(피조개)의 피에 함유된 철은 같은 양의 소고기와 달걀보다 약 3배 많아서 

조개와 함께 섭취하는것이 좋습니다. 


* 피조개 해감하기 


흐르는 물에 여러 번 씻고 해감해 사용하면 건강 효과를 높일 수 있습니다. 



* 피꼬막 삶는법 


제철 참 꼬막을 가장 맛있게 먹는 법은 그냥 삶는 것인데 

삶을 때는 한쪽 방향으로만 저어 주는 것이 비법!! 

삶아서 찬물에 헹궈내고 양념장을 곁들여 먹으면 됩니다. 



씹을수록 착착 감기는 피조개는 피조개 무침, 피조개 찜, 피조개 된장국, 피조개 회 등 다양하게 즐길 수 있습니다. 



단백질, 타우린 등이 풍부해 당뇨병 및 빈혈 예방에 좋으며 

피조개 내에 들어있는 ‘헤모글로빈’이라는 성분은 면역력 증가와 

피부미용에 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 
특히 산모와 수험생에 영양섭취에 도움이 됩니다.



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