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건강정보

새꼬막장만드는법 효능, 새꼬막 참꼬막 삶는방법 벌교 꼬막정식 맛집

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12월 1일 방송된 mbn 천기누설에서는 참꼬막에 비해 흔한 취급을 받았던 새꼬막의 놀라운 효능과 함께 새꼬막의 영양을 극대화하는 새꼬막장만드는방법을 소개했습니다.  


꼬막의 고장으로 유명한 벌교!!

가장 인기가 좋은 메뉴는 바로 꼬막정식~ 



[벌교꼬막회관]

전남 보성군 벌교읍 조정래길 55

061-857-9919

 

[장도웰빙꼬막정식]

전라남도 보성군 벌교읍 회정리 663-2 꼬막웰빙센터 3

061-858-9300





꼬막정식에는 꼬막찜, 꼬막무침, 꼬막 전 등 종류별로 꼬막을 맛볼 수 있다는 장점이 있습니다. 


그런데! 새꼬막의 영양을 가장 극대화 할 수 있는 비법 요리가 있다는데... 






바로 벌교지역의 전통음식 새꼬막장 !! 



* 새꼬막장 만드는법 


재료 - 새꼬막, 소금(천일염), 멸치액젓, 다진마늘, 풋고추 또는 청양고추 



1. 먼저 새꼬막을 해감하는데, 새꼬막장은 국물까지 먹는 음식이기 때문에 


대야에 물을 받아 껍데기를 깨끗하게 씻어 줍니다. 



2. 새꼬막과 물을 1대 2 비율로 맞추고, 물이 끓으면 새꼬막을 넣어 준다. 



3. 소금과 멸치액젓으로 간을 하고, 다진마늘과 풋고추를 넣어 준다. 



* 주의사항


꼬막을 너무 오래 가열하면 질겨지기 때문에 새꼬막이 2/3 정도 입을 벌리면 불을 끈다.  


* 새꼬막장의 효능 


꼬막을 영양적으로 먹으려면 알맹이와 국물까지 함께 먹는것이 좋은데 


그런점에서 새꼬막장은 꼬막의 영양성분을 모두 섭취할 수 있는 요리입니다. 



꼬막이 제철인 요즘뿐만 아니라 맛이 떨어지는 여름철까지 사시사철 즐길수 있는 장점이 있고, 


새꼬막에 풍부한 타우린과 베타인 성분은 간과 혈관 건강에 도움을 줍니다.  



2015/12/04  새꼬막삶는법 효능, 벌교 새꼬막 참꼬막 가격 삶는방법


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