mbn천기누설 179회 냉장고속 영양채소 무와 대파에서는
밥상위의 건강한 밥도둑 무우조림 맛있게 만드는방법을 소개했습니다.
* 무조림 만드는방법
무조림 비법1 - 무우의 아랫부분을 사용하라
무의 중간 부분은 조직이 단단해서 오래 끓이는 요리인 전골이나 조림, 무나물, 무국에 좋다.
제일 아랫부분은 매운맛이 강하기 때문에 오랫동안 볶아먹는 무나물에 적당하다.
초록색이 나는 무의 윗부분은 단맛이 강해 생으로 먹는 조리법에 어울린다.
무생채, 샐러드, 무우 주스에 활용한다.
1. 무우는 3센치 두께로 썰어 4등분한다.
조림에 넣는 무우는 모서리를 둥글게 깎아주면 오래 끓여도 모양이 흐트러지지 않는다
돌려깎고 남은 무우는 육수에 활용한다.
무조림 비법2 - 다시마와 청주로 무의 쓴맛 비린맛을 잡아라
2. 냄비에 다시마 우린물, 둥글게 깎고 남은 무, 청주를 넣어 육수를 끓인다.
무조림 비법3 - 무가 충분히 익은 후 양념을 넣어라
양념을 처음부터 넣으면 무가 양념을 흡수해 짜지게 됩니다.
무가 익었을때 양념을 넣으면 무가 부드러워져 양념이 잘 배고,
겉면만 짜기 때문에 나트륨 섭취를 줄일 수 있습니다.
3. 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고, 약불로 조린다.
기호에 따라 표고버섯을 넣어준다.
* 무조림과 표고버섯의 궁합
표고버섯은 무우의 부족한 단백질을 보충해주고,
식감이 쫄깃해 부드러운 무와 함께 먹으면 조화를 이룬다.
4. 양념을 끼얹어 가면서 무를 조리다가 양념이 졸아들면
대파와 양파를 채썰어 2~3분 끓이면 완성
* 무조림의 효능
무를 가열하면 열에 약한 영양소들은 손실이 되긴 하지만 무에 들어있는 식이섬유소는
가열해도 비교적 안전하고 조림을 하면 섬유조직이 연해져서
위와 장이 약한 분들이 섭취하면 소화흡수에 도움이됩니다.
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