본문 바로가기

건강정보

천기누설올리고당고르는법, 변비에 좋은 프락토올리고당 이소말토올리고당 비교

반응형



MBN 천기누설 181회에서는 올리고당을 꾸준히 먹으며 

변비에 도움을 받은 윤지현 씨 사연을 소개했습니다. 


윤지현(30)씨는 과거 뱃살과 변비가 유독 심했었고

급기야 몸무게가 70kg에 육박할 정도로 과체중이었습니다. 

그러나 현재 그녀는 호리호리한 몸매를 유지하고 있었는데...



배변활동을 위해 꾸준히 먹었다는 요구르트 범벅!! 

무가당 요거트에 과일과 견과류를 올린 모습은 평범했는데, 

제일 마지막에 꼭 뿌려준다는 비법의 액체가 바로 올리고당!!!! 



*요구르트와 올리고당을 함께 먹으면 좋은 이유?

올리고당이 유산균의 먹이가 되어, 유산균이 장까지 도착할 수 있고 쾌변에 도움이 됩니다.   




* 올리고당의 효능


올리고당은 식물에 들어있는 천연 단맛 성분인데, 식물에는 극히 양이 적기 때문에 


인공적으로 대량 생산한 것이 시중에 판매되고 있는 제품입니다.



올리고당은 설탕과 물리적인 특성이 비슷하고 감미도 있어 설탕 대체물질로 이용되고 있는데,

콜레스테롤 상태 개선, 항균 작용, 면역력 증강에 도움을 주는 효능이 있습니다. 






* 쾌변에 도움이 되는 올리고당 제대로 고르는 방법


시중에 나와 있는 올리고당은 종류만 해도 수십가지여서 

어떤 것을 골라야 할지 선택이 어려운 경우가 있습니다. 


제품마다 올리고당 함량과 맛이 다르고 사용법에 차이가 있습니다. 




현명한 올리고당 구입법 


올리고당 함량을 확인하라!!! 




주부들이 가장 많이 구입하는 두 종류의 올리고당 


1. 프락토 올리고당 


2. 이소말토 올리고당 



* 프락토 올리고당의 효능 


설탕의 원료인 원당으로 만든 프락토올리고당은 


이소말토 올리고당에 비해 섬유소가 풍부하면서 열량이 낮습니다. 



프락토 올리고당은 샐러드, 무침, , 요구르트, 주스에 넣어 마시면 좋습니다. 




* 이소말토 올리고당의 효능 


원재료가 옥수수 전분이나 쌀 등 곡류로 만들어

맛이 텁텁할 수 있습니다.  



그러나 열에 강해서 고온으로 조리하는 볶음, 조림 등 음식할때 넣으면

식감을 향상시키고 감칠맛이 있습니다. 




*올리고당 고를때 주의할점, 부작용


전분이나 곡류를 올리고당으로 만드는 과정에서 

이당류나 설탕, 포도당 등 잔여 당이 남아 있을 수 있고 

또 다른 당류가 첨가될 수 있기 때문에 



올리고당을 구입할때는 식품성분 표기란의 함량을 확인하고 

다른 당 성분이 섞여 있지 않은 올리고당을 선택하는 것이 좋습니다. 





반응형