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건강정보

기분 좋은 날 풋마늘 김치 담는법 박영란 풋마늘겉절이 김치 요리법

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2월 21일 mbc 기분좋은날 박영란 봄김치 레시피

얼갈이 열무김치 설렁탕집 섞박지 겉절이 비법


박영란 풋마늘 김치  재료 


풋마늘1단, 홍고추2개, 청고추3 개  



1.  풋마늘 절이는법 


물 7컵에 소금 1컵의 분량으로 섞은 소금물에 


풋마늘 1단을 넣고 2시간 정도 부드럽게 절여준다 



 2.절여진 풋마늘을 깨끗하게 씻어 길게 반으로 가른다.



 7cm 길이로 썬다.




풋마늘 김치양념


다시마 풀국 1컵, 다진 마늘2큰술, 고춧가루2/3컵, 



젓갈1/3컵, 멸치가루1큰술, 발효액2큰술, 고추씨2큰술     


* 멸치를 바싹 말려 굵게 다진 멸치가루는 김치에 넣으면 감칠맛을 낸다. 


단, 믹서에 너무 곱게 갈면 텁텁해 지므로 절구나 학독에 갈아준다.



절여 놓은 풋마늘에 어슷 썰은 청,홍고추를 넣고 


양념을 넣어 골고루 버무린다.



갓 담은 풋마늘 김치는 마늘쫑 같이 아삭아삭한 식감이 좋고 


푹익혀 먹으면 새콤하고 더욱 깊은 맛이 납니다.



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