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mbn 알토란 114회 건강밥상 명태
북어구이 황태구이 동태포어묵 동태찌개
북어구이 황태 양념구이 황금레시피
황태포 1마리를 쌀뜨물에 적신후
젖은 면보에 싸서 7~8분 정도 불린후 물기를 짠다.
결대로 가시를 뽑고, 지느러미와 꼬리는 가위로 잘라낸다.
반으로 자른 황태를 포개 먹기 좋게 자른다
황태구이 양념장
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술,
다진 생강 1작은술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,
황태육수 3큰술을 넣고 섞는다.
양념장 농도는 약간 걸쭉한 정도면 된다.
프라이팬을 달구고 참기름 3큰술 두른다.
마늘 2알을 편으로 썰어 넣은 후 볶는다.
손질한 황태를 프라이팬에 넣고 센불에 볶다가
노릇하게 익으면 소주(청주) 1큰술을 넣는다.
만들어 둔 양념장과 황태육수 1큰술을 넣고 볶는다.
마지막으로 물엿 1큰술을 넣고 약불에서 버무린다.
참나물 잎과 당귀 잎을 깔고 황태구이를 채소 위에 올린다.
쫑쫑썬 팽이버섯, 쪽파를 고명으로 올리고 어슷썬 청양고추, 통깨를 뿌린다.
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