2월 19일 mbn 알토란 114회 바다보약 명태
김하진 동태찌개 윤태구 황태양념구이 임성근 명태어묵
1. 동태포 300g을 키친타월에 올려 물기를 빼고,
면보를 이용해 다시 한 번 물기를 제거한다
껍질을 제거한 새우살 400g을 준비한다.
깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 오징어 1마리를 잘게 잘라 준비한다
2. 손질이 끝난 동태살․새우살․오징어를 형태가 사라질때까지 갈아준다.
핸드믹서가 없을 경우 믹서기를 사용한다.
3. 소금 1큰술, 후추 1/2큰술을 넣어 간을 한다
달걀 1개의 흰자만 넣는다
식용유 3큰술, 설탕 1/2큰술, 전분 반 컵, 밀가루 반 컵을 넣고
재료들이 잘 섞이도록 다시 한 번 믹서로 잘 갈아준다
4. 부추 한줌, 대파 1대의 흰 부분을 잘게 송송 자르고
당근 1/3개를 잘게 다진 다음 손질한 채소를 반죽에 넣고 섞는다
5. 뒤집개에 기름을 살짝 묻힌후 반죽을 올리고
젓가락을 이용해 기름에 넣는다.
손으로 반죽하고 젓가락을 이용해 동그랗게 떼어내도 된다.
소세지나 게맛살을 넣고 튀기면 핫바, 깨를 묻혀 튀기면 깨완자로 활용 가능!!
6. 기름 온도 100~120도 저온에서 어묵 모양을 만들어 튀킨다.
* 너무 높은 온도에서 튀기면 겉은 타고 속은 익지 않는다.
노릇하게 익으면 꺼내 기름을 빼면 수제 어묵 완성 !
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