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mbn 알토란 초여름 김치 124회
유정임 반반 오이소박이 김치육수 만드는법
1. 끓는 물에 말린 파뿌리, 무말랭이, 건새우, 멸치, 표고버섯을 넣는다
* 육수 재료는 말려서 넣으면 짧은 시간내에 깊은 맛이 우러난다.
2. 양파를 큼직하게 썰어 넣는다
3. 대파를 크게 2등분 해서 넣는다
4. 양파껍질을 넣어준다.
강한 불에서 10분, 중간 불에서 20분 정도 끓인다
5. 30분간 끓인 육수에 다시마를 넣고 10분간만 더 끓인다
6. 건더기를 건져내고 육수를 식혀준다
만능 육수는 오이소박이, 김장 김치 등 김치양념에 넣어주면 된다.
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