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알토란 유정임 오이소박이 황금레시피 알토란 백오이소박이 물김치 맛있게 담는법

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mbn 알토란 임성근 보쌈무김치 김하진 열무김치

김치명인 유정임 반반 오이소박이 황금레시피  


1. 오이 10개를 물에 씻어 놓는다    


소금을 넣은 물이 끓으면 2~3초간 데친다    



 2. 데친 오이를 4~5cm 길이로 껍질째 자른다    


잘라 놓은 오이를 열십자로 자른다    




3. 열십자로 자른 오이를 소금물에 30분간 절인다    


 절인 오이는 물에 헹군 후 물기를 제거한다




4. 백오이소박이용 무는 길게 채썰어 준비한다   


 채썬 무에 새우젓 30g을 비벼 넣는다   




 5. 소금 50g을 넣어 무채의 숨을 죽인다    




6. 배즙 50g,  간 마늘 30g , 


간 생강 5g , 설탕 10g을 넣고 버무린다    




7. 매실청 20g을 넣고 버무린다    




8. 홍고추 5개를 채썰어 넣어 버무린다   




 9. 양파 50g은 채를 썰어 넣고 버무린다   




 10. 부추와 쪽파를 1cm로 썰어서 넣고 버무린다. 





 11. 열십자로 자른 오이 속에 김칫소를 채운 후 꽉 쥐어 공기를 빼준다    




 12. 오이소박이 물김치 국물 만드는법 


만능육수 500g, 매실청 20g, 배즙 35g, 


간마늘 20g, 간생강 5g, 소금 10g을 넣고 섞은 후 체에 거른다  



 

 13. 육수를 백오이소박이에 부어준면 


시원한 오이소박이 물김치 완성!! 



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