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mbn 알토란 136회 3대 여름밥상 레시피
김하진 해물강된장 엄기호 우럭매운탕
냉면 냉채 물회를 뚝딱 만들 수 있는
임성근 만능 냉육수 비법
1. 물 3리터에 설탕 3큰술을 넣고 섞는다.
소고기 양지 1kg은 결대로 칼집을 내어 넣는다.
3~5시간 정도 담가 핏물을 제거한다.
2. 냄비에 찬물 2리터를 붓고
핏물을 뺀 양지를 넣고 1시간 정도 끓인다.
2. 무는 5cm길이로 4등분하고, 대파 2뿌리는
석쇠에 직화로 구워서 육수에 넣는다.
양파 1개는 껍질째 4등분해서 넣는다.
통마늘 10알, 편으로 썬 생강 1개, 감초 5개 ,
물에 씻은 고추씨 반컵을 넣는다.
3. 센불에서 40분 정도 더 끓인다.
육수에 뜨는 부유물을 제거한다.
4. 2리터가 되도록 육수에 물을 추가로 넣어준다.
5. 국간장 반 컵, 천일염 4큰술을 넣고 간을 한다.
불을 끄기전 청주 3큰술을 넣는다.
6. 육수는 면포에 걸러 불순물을 제거한다.
7. 식힌 육수에 백설탕 반 컵,
황설탕 반 컵을 넣는다.
사과3배 식초 4큰술을 넣어 잘 섞어주면 만능 냉 육수 완성!!
지퍼백에 육수 2컵씩 넣은 후 냉동실에 보관하고 다양하게 활용한다.
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