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알토란 유정임 물김치 여름 물김치 여름 동치미 맛있게 담그는법

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mbn 알토란유정임물김치 레시피 135회

임성근 얼갈이김치 김하진 오이지 무침 


유정임 동치미보다 시원한 여름 물김치 재료 : 


무 1kg, 배추 400g, 간 배 100g, 간 마늘 50g,  간 생강 10g, 양파 100g, 


쪽파 50g, 겨자채 50g, 홍고추 25g, 천일염 75g, 삭힌 고추 7개, 


소고기 양지 600g,  물5리터(육수용), 설탕 150g, 물 400ml  




1. 껍질 벗긴 무 1kg은 4cm 길이로 4등분 하고, 가로x세로 1cm 두께로 썬다.  



 배추 400g은 길이 4cm, 두께 1cm로 썬다.  



2. 양파 한 개는 4cm 길이로 얇게 채썰고,  


쪽파 50g은 대가리 부분을 반으로 가른 후 3cm 길이로 썬다.  


겨자채 50g은 잎을 반으로 가른 후 2cm 길이로 썬다.



* 여름철에는 청갓을 구하기 어렵기 때문에 겨자채를 쓰면


톡쏘는 국물맛을 낼 수 있다. 




  홍고추 2개는 어슷썰기 하고, 물에 씻어 고추씨를 제거한다.  





3. 손질한 무와 배추에 천일염 75g을 넣는다.  


설탕 150과 물 400ml를 넣는다.  





4.  간 배 100g, 간 생강 10g, 간 마늘 50g을 면보에 넣고 즙을 짜 넣는다. 




무와 배추에 넣고 1시간 동안 절인다.



* 여름무는 맛이 떨어지기 때문에 양념을 하는 것!! 




  5. 소고기 양지 300g은 핏물을 제거하고 


물 5리터에 넣고  센불로 1시간 반 삶는다.  




6. 면보를 2장 겹쳐 뜨거운 양지 육수를 부어 기름을 걸러준다. 


 육수를 1시간동안 미지근하게 식힌다. 





7. 절여진 무와 배추에 썰어놓은 겨자채, 홍고추, 쪽파 등을 모두 넣는다.  



8. 식힌 양지 육수를 채소에 부어준다.



* 미지근한 육수를 넣으면 숙성이 빨라져 


하루 만에 먹을 수 있다. 




9. 삭힌 고추 7개를 물김치에 넣는다.  


상온에 5시간 숙성 후 냉장보관 하면서 먹는다. 



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