mbn 알토란유정임물김치 레시피 135회
임성근 얼갈이김치 김하진 오이지 무침
유정임 동치미보다 시원한 여름 물김치 재료 :
무 1kg, 배추 400g, 간 배 100g, 간 마늘 50g, 간 생강 10g, 양파 100g,
쪽파 50g, 겨자채 50g, 홍고추 25g, 천일염 75g, 삭힌 고추 7개,
소고기 양지 600g, 물5리터(육수용), 설탕 150g, 물 400ml
1. 껍질 벗긴 무 1kg은 4cm 길이로 4등분 하고, 가로x세로 1cm 두께로 썬다.
배추 400g은 길이 4cm, 두께 1cm로 썬다.
2. 양파 한 개는 4cm 길이로 얇게 채썰고,
쪽파 50g은 대가리 부분을 반으로 가른 후 3cm 길이로 썬다.
겨자채 50g은 잎을 반으로 가른 후 2cm 길이로 썬다.
* 여름철에는 청갓을 구하기 어렵기 때문에 겨자채를 쓰면
톡쏘는 국물맛을 낼 수 있다.
홍고추 2개는 어슷썰기 하고, 물에 씻어 고추씨를 제거한다.
3. 손질한 무와 배추에 천일염 75g을 넣는다.
설탕 150과 물 400ml를 넣는다.
4. 간 배 100g, 간 생강 10g, 간 마늘 50g을 면보에 넣고 즙을 짜 넣는다.
무와 배추에 넣고 1시간 동안 절인다.
* 여름무는 맛이 떨어지기 때문에 양념을 하는 것!!
5. 소고기 양지 300g은 핏물을 제거하고
물 5리터에 넣고 센불로 1시간 반 삶는다.
6. 면보를 2장 겹쳐 뜨거운 양지 육수를 부어 기름을 걸러준다.
육수를 1시간동안 미지근하게 식힌다.
7. 절여진 무와 배추에 썰어놓은 겨자채, 홍고추, 쪽파 등을 모두 넣는다.
8. 식힌 양지 육수를 채소에 부어준다.
* 미지근한 육수를 넣으면 숙성이 빨라져
하루 만에 먹을 수 있다.
9. 삭힌 고추 7개를 물김치에 넣는다.
상온에 5시간 숙성 후 냉장보관 하면서 먹는다.
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