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천기누설 가지효능 장건강 가지요리 맛있게 하는법 가지김치 만드는 법

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mbn 천기누설 267회 여름철 꼭 먹어야 할 반찬 베트스3

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값싸고 손쉽게 만들 수 있는 반찬 하나로 여름철 떨어진 입맛을 살릴 수 있다? 


 50명의 천기누설 자문단이 추천하는 여름철 반찬 가지 효능 




가지의 효능 


가지는 대표적인 저열량 식품으로 수분이 94%


열량은 100g당 19kcal에 불과하다. 




또  엽산, 칼륨, 철분, 칼슘 등의 무기질과 


비타민 A, B1, B2 등이 다양하게 함유되어 있으며 


항암에 좋은 폴리페놀 성분도 들어 있다.




가지는 기름흡수를 잘해 튀김에 알맞은 채소이면서 


고지방 식품 안의 콜레스테롤을 흡수되지 않게 하는 효능도 있다.





   가지의 짙은 보라색은 안토시아닌이라는 생리활성물질로 


면역체계를 증진하고 눈의 피로, 시력저하를 개선해준다. 




* 고지혈증에 도움이 되는 보라색 가지 섭취법  


혈관 지방을 빼주는 가지김치 만드는 법 




1. 다진 청고추 2스푼, 고춧가루 2스푼, 


진간장 2스푼, 멸치액젓 2스푼, 


설탕 2스푼, 다진마늘 2스푼을 넣어 잘 섞는다. 



2. 가지는 1cm 길이로 자른 후 


김이 오른 찜기에 3분 정도 익힌다. 



3. 한 주먹의 부추를 먹기 좋게 썰어 양념장에 섞는다. 


가지를 한김 식힌 후 넣고 버무린다. 



가지 김치는 냉장고에서 3일 숙성후 먹으면 된다. 



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