mbn 알토란 134회 2017 여름 보약 바다 밥상
김하진 오징어볶음 천덕상 갈치조림 레시피
* 임성근 10분 만에 집에서도 해먹을 수 있는 세 가지 장어구이
장어소금구이 재료:
장어 1마리, 식용유 3큰술, 편 생강 1쪽, 양파 1/4개, 대파 반 대, 통마늘 3개, 소금, 후추
장어간장구이/장어고추장구이 재료 :
장어 2마리, 식용유 6큰술, 편 생강 2쪽, 양파 반 개, 대파한대, 통마늘 6개
간장 양념 : 간장 4큰술, 청주 4큰술, 맛술 4큰술, 물 1컵, 황설탕 1큰술, 매실액 4큰술, 후추
고추장 양념 : 간장 양념 + 고추장 2큰술, 고운고춧가루 1큰술 추가
* 장어 소금구이
1. 민물 장어의 껍질을 칼로 긁어내거나 키친타월로 깨끗하게 닦아낸다.
장어 1마리를 2등분해서 자른다.
2. 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고, 대파 반대를 잘라 팬에 넣는다.
양파 1/4개를 채썰어 팬에 넣고, 생강 1쪽을 편으로 썰어 팬에 넣는다.
통마늘 3개를 편으로 썰어 팬에 넣는다.
3. 천일염 반 큰술, 후춧가루 1작은술을 섞은 후 장어에 뿌려 함께 굽는다.
4. 완성된 장어 소금구이는 2~3cm 크기로 자른다.
채 썬 생강을 물에 담가 매운맛을 뺀 후 완성된 장어 소금구이 위에 올린다.
송송 썬 쪽파와 채썬 김을 올린다.
* 장어 간장구이 / 고추장 구이
1. 팬에 식용유를 두르고 대파 1대, 양파 1/2개, 편생강 2쪽, 마늘 6개를 깐다.
손질한 장어 2마리를 센 불에서 껍질부터 3분, 배부분을 2분간 굽는다.
중간 불로 줄여 껍질 3분, 배 부분을 2분 더 굽는다.
2. 팬에 진간장 4큰술, 청주 4큰술, 맛술 4큰술, 물 1컵, 황설탕 1큰술, 매실액 4큰술을 넣는다.
물엿 4큰술, 후춧가루 1작은술을 넣고 섞어 끓인다.
간장 양념의 반은 따로 덜어내서 둔다.
3. 초벌구이 했던 장어 한 마리를 간장 양념이 끓고 있는 팬에 넣고 조린다.
양념이 걸쭉해질 때까지 조린 후, 먹기 좋기 2~3cm 크기로 썰어 완성한다.
4. 따로 덜어 놓은 간장 양념장에 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술을 넣고 센불에 끓인다.
고추장 양념장이 끓어오르면 초벌구이 한 장어를 배 부분부터 넣고 조린다.
장어를 뒤집어주며 고추장 양념이 걸쭉해질 때까지 조린다.
5. 고추장 양념에 조린 장어를 먹기 좋게 2~3cm 크기로 썬 다음 접시에 담아낸다.
송송 썬 대파와 채 썬 생강을 고명으로 올려 완성한다.
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