mbn 천기누설 268회 경상도김치 윤미월 도라지김치
전라도김치 김옥심 자색 양파김치 담그는법
1. 자색양파는 중간 크기 10개를 먹기 좋게 썰어준다.
2. 새우젓 3/4컵을 잘게 다진다.
다진 새우젓과 새우젓국물 1컵을
자색양파와 버무려 30분간 절인다.
3. 물 1리터에 황태 1/2마리, 표고버섯 30g, 무말랭이 30g,
중멸치 25g, 다시마, 양파껍질과 뿌리를 넣고 육수를 만든다.
육수 재료를 말려 넣으면 단 시간에 깊을 맛을 낼 수 있다.
자색 양파의 껍질과 뿌리까지 버리지 않고 육수에 사용한다.
4. 믹서에 마른 고추 30g, 홍고추 60g, 육수 1컵을 넣고 갈아준다.
5. 육수에 율무밥을 넣고 10분간 끓인다.
율무밥 3스푼을 양념에 넣고 갈아준다.
* 율무밥으로 풀을 쒀 넣는 것이 비법!!
6. 김치양념에 고춧가루 1컵, 다진마늘 3스푼,
다진생강 1스푼을 넣고 버무린다.
7. 양념에 갓 200g , 미나리 100g, 쪽파 100g ,
얼갈이배추 200g을 썰어 넣는다.
김옥심 명인의 비법
설탕 대신 양파 진액으로 건강한 단맛을 내라!!
8. 양념에 절여놓은 자색양파,
양파진액 1컵을 넣은 후 버무리면 완성!!!
자색 양파김치는 실온에서 하루 숙성하고 냉장보관한다.
2016/11/28 - 도라지 고추장 담그기 기분좋은날 박영란 고추장담그기 도라지고만드는법
2017/07/17 - 만물상 양파식초 만드는법 달걀껍질 식초 골다공증 살림구단 양파칼슘 식초
2017/03/27 - 강순의 명인 양파 장아찌 담그는법 살림 9단의 만물상양파장아찌 황금비율
'건강정보' 카테고리의 다른 글
만물상 전자렌지 소갈비찜 살림구단 만물상 김보은 소갈비찜 전자레인지 요리 (0) | 2017.07.31 |
---|---|
알토란 여름 동치미 김하진 동치미 맛있게 담는법 동치미 메밀국수 만드는법 (0) | 2017.07.30 |
만물상 우유빙수 40초 양갱 빙수 만드는법 살림구단 이지희 초간단우유빙수 만들기 (0) | 2017.07.27 |
알토란 만능 냉육수 냉면 육수 맛있게 만드는 법 임성근 만능냉육수 황금레시피 (0) | 2017.07.24 |
만물상 양파식초 만드는법 김화영 양파칼슘 식초 살림구단 양파칼슘식초 효능 (0) | 2017.07.17 |