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천기누설 자색양파김치 만드는법 김옥심 자색 양파김치 맛있게 담그는 비법

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mbn 천기누설 268회 경상도김치 윤미월 도라지김치

전라도김치 김옥심 자색 양파김치 담그는법



 1. 자색양파는 중간 크기 10개를 먹기 좋게 썰어준다.  





2. 새우젓 3/4컵을 잘게 다진다. 






다진 새우젓과 새우젓국물 1컵을 


자색양파와 버무려 30분간 절인다.    






  3. 물 1리터에 황태 1/2마리, 표고버섯 30g,   무말랭이 30g, 


중멸치 25g, 다시마, 양파껍질과 뿌리를 넣고 육수를 만든다. 





육수 재료를 말려 넣으면 단 시간에 깊을 맛을 낼 수 있다. 


자색 양파의 껍질과 뿌리까지 버리지 않고 육수에 사용한다. 

 




     4. 믹서에 마른 고추 30g, 홍고추 60g, 육수 1컵을 넣고 갈아준다.





5. 육수에 율무밥을 넣고 10분간 끓인다. 





 율무밥 3스푼을 양념에 넣고 갈아준다. 



* 율무밥으로 풀을 쒀 넣는 것이 비법!! 

 




    6. 김치양념에 고춧가루 1컵, 다진마늘 3스푼, 


다진생강 1스푼을 넣고 버무린다.  




7. 양념에 갓 200g , 미나리 100g, 쪽파 100g ,


얼갈이배추 200g을 썰어 넣는다. 





김옥심 명인의 비법 


설탕 대신 양파 진액으로 건강한 단맛을 내라!! 




  8. 양념에 절여놓은 자색양파, 


양파진액 1컵을 넣은 후 버무리면 완성!!! 


 자색 양파김치는 실온에서 하루 숙성하고 냉장보관한다. 



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