mbn 알토란 만능비빔장 임성근 레시피 137회
김하진 여름동치미 메밀국수 김세한 김치말이국수
시원하게 톡 쏘는 김하진의 여름 동치미 맛있게 담그는법
총각무 4kg, 굵은 소금 4컵, 물 35컵, 설탕 4큰술 실파 260g,
마늘 140g, 생강 60g, 겨잣잎 100g, 천일염 1컵, 무 400g,
물 45컵, 배 1개, 대추 10개, 양파 380g,
멸치액젓 2큰술, 소주 1/4컵, 설탕 4큰술
1. 총각무 4kg은 무청의 가장자리를 떼어내고
무청 끝부분을 자른 후 무의 뿌리를 자른다.
무청 줄기 시작 부분을 칼로 도려내고 겉에 묻은 흙을
살살 문지르며 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
* 칼로 긁거나 철수세미로 절대 씻지 않는다!!!
무가 물러져 맛이 없으니 주의한다.
2. 총각무 절이기
물 35컵에 천일염 4컵, 설탕 4큰술을 넣고 3시간 동안 절인다.
절인 알타리무는 반으로 잘라주면
숙성 시간을 줄일 수 있다.
3. 실파 260g의 끝 부분을 자르고 겨자잎은 한번 깨끗이 씻는다.
4. 육수팩에 저민 마늘 160g과 저민 생강 60g을 넣는다.
배 1개를 껍질째 8등분해 씨를 제거해 준비하고,
대추에는 칼집을 3군데씩 넣어서 준비한다.
5. 동치미 국물 만들기
물 9리터에 천일염 1컵, 설탕 4큰술, 소주 1/4컵을 넣는다.
멸치액젓 2큰술을 넣고 잘 섞는다.
믹서기에 양파 380g, 무 400g을 얇게 썰어 넣고
물 적당량을 넣은 뒤 곱게 간다.
면포에 곱게 갈아진 양파와 무를 넣고 즙을 짜낸다.
짜낸 무와 양파즙을 국물에 붓고 잘 섞는다.
6. 누름독 맨 밑에 저민 마늘과 생강을 넣은 육수팩,
배 1개, 대추 10개를 넣는다.
겨잣잎 100g을 깔고 손질해둔 실파 260g을 넣는다
절여놓은 총각무는 맨 위에 넣는다.
동치미 국물을 붓는다.
하룻동안 상온 보관한 뒤 냉장고로 옮겨 1주일간 숙성한다.
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