mbn 알토란 87회에서는 청주 반찬가게 허미자 사장의
오이초무침 맛있게 하는법을 소개했습니다.
싱싱한 제철오이와 쫄깃한 오징어의 만남!!
오징어 오이초무침 레시피
1. 백오이(다다기오이)는 굵은 소금으로 문질러 가시를 제거한다.
오이를 4등분으로 자르고, 가운데 씨를 잘라낸다.
2. 씨를 잘라낸 오이는 3등분으로 썰어준다.
3. 무 절이기
나박하게 썬 무에 식초 4큰술을 넣는다.
물엿 3큰술, 소금을 넣고 4~5시간 절인다.
* 허미사자장의 팁
무와 오이는 전날 밤 절여놓고 냉장고에 두면
다음날 만들기 수월하다.
4. 오이에 소금, 물엿 2큰술을 넣는다.
오이에는 색깔이 변하기 때문에 식초를 넣지 않는다.
물엿을 넣어 절이면 꼬들꼬들 식감이 좋아진다.
5. 채소 손질하기
청양고추, 홍고추를 어슷하게 썰고
실파는 먹기 좋게 썬다.
미나리는 잎을 넣으면 지저분해지므로
줄기 부분만 썰어서 준비한다.
6. 절인 무와 오이는 물기를 뺀다.
7. 초무침 양념장 만들기
소금, 고추장 2큰술, 고춧가루 1컵반, 설탕 5큰술, 식초 5큰술,
다진마늘 2큰술,다진생강 1큰술을 잘 섞는다.
8. 양념장에 절인 무와 오이를 먼저 넣어 색을 입힌다.
9. 데친 오징어를 넣고 버무린다.
10. 청양고추, 실파, 미나리를 넣고 버무리면 완성!!
참기름은 넣지 않는다. 새콤달콤한 양념맛을 떨어뜨리게 된다.
2016/06/30 - 알토란 멸치볶음3종 허미자 견과류멸치볶음 맛있게 만드는법
2016/06/27 - 임성근조리장 만능쌈장 만드는법 알토란 해물쌈장 황금레시피
2016/06/26 - 갱년기 습담증 다이어트 질경이차 만드는법 말린질경이파는곳
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란초간단냉국비법 임성근조리장오이냉국 기본육수 만드는법 레시피 (0) | 2016.07.06 |
---|---|
천기누설병아리콩두유 만드는법 당뇨 병아리콩 해독 두유 다이어트 식단 (0) | 2016.07.04 |
천기누설 깔라만시 다이어트 효과 20kg감량 깔라만시 효능 부작용 복용법 (0) | 2016.07.04 |
천기누설 마늘 다이어트 성공 바나나 마늘구이 익힌마늘 효능 만드는법 (0) | 2016.07.03 |
달걀 삶는법 삶는 시간 계란 삶을때 잘 안터지게 하는 방법 (0) | 2016.07.03 |