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알토란 오징어초무침 황금레시피 허미자 반찬가게 오징어오이초무침 만들기

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mbn 알토란 87회에서는 청주 반찬가게 허미자 사장의

오이초무침 맛있게 하는법을 소개했습니다.

싱싱한 제철오이와 쫄깃한 오징어의 만남!!

오징어 오이초무침 레시피 

1. 백오이(다다기오이)는 굵은 소금으로 문질러 가시를 제거한다.

오이를 4등분으로 자르고, 가운데 씨를 잘라낸다. 




2. 씨를 잘라낸 오이는 3등분으로 썰어준다.

3. 무 절이기

나박하게 썬 무에 식초 4큰술을 넣는다.

물엿 3큰술, 소금을 넣고 4~5시간 절인다.


* 허미사자장의 팁 

무와 오이는 전날 밤 절여놓고 냉장고에 두면

다음날 만들기 수월하다.

4. 오이에 소금, 물엿 2큰술을 넣는다.


오이에는 색깔이 변하기 때문에 식초를 넣지 않는다. 

물엿을 넣어 절이면 꼬들꼬들 식감이 좋아진다.

5. 채소 손질하기 

청양고추, 홍고추를 어슷하게 썰고

실파는 먹기 좋게 썬다.

미나리는 잎을 넣으면 지저분해지므로

줄기 부분만 썰어서 준비한다.

6. 절인 무와 오이는 물기를 뺀다.

7. 초무침 양념장 만들기

소금, 고추장 2큰술, 고춧가루 1컵반, 설탕 5큰술, 식초 5큰술, 

다진마늘 2큰술,다진생강 1큰술을 잘 섞는다. 


8. 양념장에 절인 무와 오이를 먼저 넣어 색을 입힌다.

9. 데친 오징어를 넣고 버무린다.

10. 청양고추, 실파, 미나리를 넣고 버무리면 완성!!

참기름은 넣지 않는다. 새콤달콤한 양념맛을 떨어뜨리게 된다.




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