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건강정보

알토란해물쌈장 만들기 레시피 임성근조리장 해물쌈장 맛있게 만드는 법

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mbn 알토란 86회 임성근조리장의 맛집쌈장 3분만에 따라잡기!!

 기본쌈장, 견과류, 우렁쌈장에 이어 해물쌈장을 소개했습니다.

임성근 조리장의 서울 논현동 해물쌈장 비법

반건조 해물을 넣어라!!! 


건조되지 않은 해산물을 넣으면

쉽게 바스러지고, 식감이 떨어지게 된다.

해물쌈장 재료 

반건조 홍합, 반건조 문어, 반건조 조갯살 + 생오징어

취향에 따라 준비한다.




오징어는 비교적 수분이 적은 편이고,

반건조를 쓰게 되면 식감이 질겨지므로 생오징어를 넣는다. 

* 알토란 해물쌈장 만들기


1. 반건조 해산물은 먹기 좋게 썰어준다.


2. 생오징어는 몸통부분만 깍둑썰기 한다. 


3. 반건조 해산물만 프라이팬에 넣고

쌀뜨물을 부어 끓인다.


4. 반건조 해산물이 부드러워지면

손질한 오징어를 넣고 같이 끓인다. 


5. 오징어가 익기 시작하면

임성근 기본쌈장을 취향껏 넣고 볶는다. 


* 임성근 기본쌈장 레시피 

양파, 대파, 청양고추에 된장 3컵, 고추장 1컵, 다진마늘 반컵, 설탕 2큰술 


6. 참기름 1큰술을 넣고 마무리하면 해물쌈장 완성!!!



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