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건강정보

콩나물냉채 만드는 법 만물상빅마마콩나물냉채 만드는법 소스비율

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살림9단의만물상 145회 빅마마의 여름철 건강챙기는 요리비법!

간 기능 회복과 피로해소 럭셔리 콩나물냉채 레시피를 공개했습니다.

천원 콩나물로 만드는 여름철 보약!!

 만물상빅마마 이혜정의 럭셔리 콩나물냉채

콩나물 탱탱하게 데치는법


물을 넉넉하게 넣고 팔팔 끓으면

소금을 넣고 콩나물을 넣는다.

냉채에 들어가는 콩나물을 머리를 떼는것이 깔끔하다.




뚜껑을 덮고 노래를 한소절 부를동안

살짝 데친다.


뚜껑을 열자마자 얼음물에 콩나물을 넣는다.


데친 콩나물을 물기를 뺀다.


냉채 재료 준비하기

새우 데치기 

통후추, 파, 마늘을 넣은 찬물에

새우를 넣고 핑크색이 돌면 불을 끈다.

여열로 새우를 익혀야 질겨지지 않는다.


오징어 데치기

무우를 넣은 물이 80도 정도 끓으면

오징어를 넣었다가가 물이 끓기 직전에 뺀다. 


갈은 소고기 - 맛간장, 마늘, 후후 양념후 볶는다.

표고버섯 - 미지근한 설탕물에 불린후 볶는다.

팽이버섯 - 끓는물에서 살짝 데친다.

피망, 양파 등 집에 있는 재료를 취향껏 넣는다.


콩나물 냉채 소스 만드는법 

맛간장 5 : 식초 4 : 설탕 


맛간장이 없으면 진간장, 설탕은 매실청으로 대체 가능 

칼로 다진 마늘은 넉넉하게 넣는다. 


고추기름은 전체 소스양의 1/5 정도 넣고 섞는다. 

 

큰 접시에 콩나물과 재료들을 보기 좋게 담고, 

먹기 적진에 소스를 뿌려서 버무리면 럭셔리콩나물 냉채 완성!!




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