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김하진의 무짱아치 원승식 코다리무조림 147회
알토란 무장아찌 담그는법
1. 가을 무우 2개 (약 3kg)는 4~5cm두께로 자른다.
* 무는 깨끗이 씻어 껍질째 사용한다.
무우장아찌 알짜비법 무를 말려라
2. 채반에 무를 널어 2~3일 정도 말린다.
무를 말리면 꼬들꼬들 식감이 좋아진다.
너무 오래 말리면 무말랭이처럼 딱딱해지니 주의한다.
3. 무짱아찌 절임물 만들기
물 3컵, 물엿 2컵,
소금 1컵 반을 넣고 잘 저어준다.
* 소금의 양은 입맛에 따라 가감한다.
소주 2컵, 현미식초 2컵,
설탕 1컵, 진간장 3큰술을 넣어 잘 섞는다.
4. 밀폐용기에 말린 무를 깔고,
꼭지제거한 청양고추 20개를 넣는다.
5. 고추씨 1컵을 넣는다.
* 소주와 고추씨는 방부효과가 있어서
곰팡이가 생기지 않게 한다.
6. 누름독이나 접시로 위를 누르고
절임물을 부어준다.
뚜껑을 덮고 상온에서 2주일 숙성하면 완성!!
* 무우장아찌 무침 만드는법
2주 숙성한 무짱아찌를 나박썬다.
고운 고춧가루 반 큰술, 깨소금 반큰술,
참기름 반큰술을 넣어 조물조물 무친다.
절인 청양고추 1개를 썰어 올려준다.
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