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김선영의 7월 제철반찬 갈치조림 황금레시피
1. 나무젓가락에 비스듬히 칼집을 내준다.
갈치의 내장에 나무젓가락을 넣고 살살 돌려주면
내장을 쉽게 제거할 수 있다.
지느러미를 제거하고 칼로 은분을 긁어낸다.
2. 된장 1큰술 반에 물 2컵을 넣고
잘 풀어 된장물을 만든다.
3. 갈치에 칼집을 내고 된장물에 담근다.
10분 정도 두면
비린내는 완벽하게 잡아주고 감칠맛 폭발!!
4. 건새우 한줌에 다시마를 잘라 넣는다.
물 2컵을 부어준다.
1센치 두께로 썬 무를 넣는다.
전자레인지에서 5분간 가열한 다음
체에 걸러준다.
무우는 살캉하게 익고 감칠맛나는 육수를 낼 있다.
김선영갈치조림 양념장 비율
5. 고춧가루 4큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술,
설탕 1/2큰술, 맛술 4큰술, 고추장 1큰술, 후추 약간을 넣어 잘 섞어준다
6. 냄비 바닥에 전자렌지게 익힌 무를 깔아준다.
양념장을 반정도 넣는다.
갈치를 올리고 남은 양념장을 올린다.
육수를 자작하게 부어준다.
7. 뚜껑을 열고 센불에서 끓인다.
끓어 오르면 뚜껑 닫고 10분간 더 끓인다.
8. 어슷썬 대파와 청양고추를 넣는다.
뚜껑을 닫고 살짝만 더 익히면 완성!!
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