본문 바로가기

건강정보

만물상 255회 고추장아찌 무침 살림구단 만물상 이보은 청양고추 장아찌 황금비율

반응형



살림9단 만물상 김선영 콩나물 돼지불고기 돼지불백

유귀열 여름백김치 쪽파김치 맛있게 담그는법 255회 




간장을 끓일 필요없는 초간단 


이보은표 고추장아찌 만들기 



고추 100개 기준 






 1. 깨끗이 씻은 풋고추 80개와 청양고추 20개는


 끝 부분을 조금 잘라준다. 







   2. 간장 8컵에,  매실청 6컵, 


식초 2컵을 섞어 절임간장을 만든다. 









   3. 밀폐용기에 고추를 담고 


절반으로 자른 깻잎 10~15장을 사이사이 넣는다. 



 마늘 10~15개를 넣는다. 






4. 간장물을 부어주고 뜨지 않게 무거운 것 눌러준다.


실온에서 4일 삭힌 후 냉장보관한다. 









고추짱아치 무침 만드는법 10개 기준 



고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 


맛술 2큰술, 


다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 


매실청 1큰술







다진양파 3큰술을 넣어 섞는다. 







참기름 1큰술을 넣는다. 








양념장에 고추짱아찌 10개와 마늘, 깻잎을 넣고 


잘 버무려주면 완성!!! 






2018/08/05 - 만물상 김선영 콩나물돼지불고기 레시피 살림9단 만물상 콩불 돼지불백 양념장


2018/07/27 - 만물상 여름반찬 꽈리고추멸치볶음 백화점 멸치볶음 황지희꽈리고추 멸치봌음


2018/07/30 - 이보은 양배추 물김치 mbc 기분좋은날이보은양배추물김치 3대 여름물김치


반응형