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건강정보

이보은 양배추 물김치 만드는법 mbc 기분좋은날이보은양배추물김치 3대여름물김치

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7월 30일 mbc 기분좋은날 이보은 여름 3대 물김치

얼갈이열무김치 여름동치미 양배추김치 오이짱아치 





이보은의 양배추 물김치 레시피 


양배추1통  , 적양배추1/4통,   소금1/2컵,  물8컵 , 


감자죽2컵,  생수8컵 , 고춧가루3/4컵, 마늘채1큰술,  생강채,  쪽파5대,  


마른 홍고추1개 , 매실청5큰술,  새우젓국물6큰술,  국간장3큰술





1.  양배추와 적양배추는 굵은 심지를 도려내고 


사방 3cm 크기로 썬다. 



양배추 3배의 물에 천일염 1/2컵을 녹여준다. 








소금물에 양배추를 담그고 버무려준다. 



40분~ 1시간 정도 절인다. 




 그대로 건져 물기를 뺀다. 






물김치 국물 만들기 



2. 김치통에 물 8컵을 붓는다. 


베보자기에 고춧가루 3/4컵을 넣고 생수에 주물러준다. 







3. 삶은 감자 2개에 물을 넣고 으깨 죽을 만든다. 


 

김칫국물에 감자죽 2컵을 넣고 섞는다.  









4. 쪽파 5대는 2cm 길이로 썰어 넣는다. 


마늘채  1큰술, 생강채 약간을 넣는다.







5. 국간장 3큰술을 넣어 간을 한다.






6.  새우젓국물 6큰술,  매실청 5큰술을 넣어 섞는다. 



모자라는 간은 소금을 맞춘다.



 약간 삼삼하게 맞춰야 양배추를 넣었을 때 간이 맞는다. 







7. 칼칼하게 먹고 싶으면 건고추 1개 ( 또는 청양고추)를 


씨를 털어내고 얇게 썰어 넣는다.









8. 김치국물에 절인 양배추를 넣고 고루 섞어준다. 


무거운 것으로 위를 눌러준다. 


 실온에서 반나절 두었다가 냉장고에 2일 숙성하면 완성!! 






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