7월 30일 mbc 기분좋은날 이보은 여름 3대 물김치
얼갈이열무김치 여름동치미 양배추김치 오이짱아치
이보은의 양배추 물김치 레시피
양배추1통 , 적양배추1/4통, 소금1/2컵, 물8컵 ,
감자죽2컵, 생수8컵 , 고춧가루3/4컵, 마늘채1큰술, 생강채, 쪽파5대,
마른 홍고추1개 , 매실청5큰술, 새우젓국물6큰술, 국간장3큰술
1. 양배추와 적양배추는 굵은 심지를 도려내고
사방 3cm 크기로 썬다.
양배추 3배의 물에 천일염 1/2컵을 녹여준다.
소금물에 양배추를 담그고 버무려준다.
40분~ 1시간 정도 절인다.
그대로 건져 물기를 뺀다.
물김치 국물 만들기
2. 김치통에 물 8컵을 붓는다.
베보자기에 고춧가루 3/4컵을 넣고 생수에 주물러준다.
3. 삶은 감자 2개에 물을 넣고 으깨 죽을 만든다.
김칫국물에 감자죽 2컵을 넣고 섞는다.
4. 쪽파 5대는 2cm 길이로 썰어 넣는다.
마늘채 1큰술, 생강채 약간을 넣는다.
5. 국간장 3큰술을 넣어 간을 한다.
6. 새우젓국물 6큰술, 매실청 5큰술을 넣어 섞는다.
모자라는 간은 소금을 맞춘다.
약간 삼삼하게 맞춰야 양배추를 넣었을 때 간이 맞는다.
7. 칼칼하게 먹고 싶으면 건고추 1개 ( 또는 청양고추)를
씨를 털어내고 얇게 썰어 넣는다.
8. 김치국물에 절인 양배추를 넣고 고루 섞어준다.
무거운 것으로 위를 눌러준다.
실온에서 반나절 두었다가 냉장고에 2일 숙성하면 완성!!
2018/07/30 - 이보은 만능빨간장 기분좋은날 비빔국수 쫄면 비빔냉면 만능양념장 황금비율
2018/06/01 - 이보은오이지 물없이 만드는 오이지 mbc 기분좋은날 초간단 오이장아찌
2018/06/22 - 이보은 홍새우육수 레시피 오이냉국 만드는법 여름 냉국 육수 만드는법
'건강정보' 카테고리의 다른 글
만물상 255회 고추장아찌 무침 살림구단 만물상 이보은 청양고추 장아찌 황금비율 (0) | 2018.08.05 |
---|---|
만물상 콩나물돼지불고기김선영 레시피 살림9단 만물상 콩나물돼지불고기 양념장 (0) | 2018.08.05 |
이보은 만능빨간장 양념장 레시피 mbc 기분좋은날 만능 빨간장 비빔국수 양념장 (0) | 2018.07.30 |
알토란 유정임 백김치 황금레시피 김치명인 여름백김치 맛있게 담그는 법 (0) | 2018.07.29 |
만물상꽈리고추멸치볶음 백화점 멸치볶음 살림구단 만물상 황지희꽈리고추 멸치볶음 (0) | 2018.07.27 |