mbn 알토란맛김치 임짱 여름김치 189회
김하진 고구마줄기김치 고구마순멸치봌음
알토란 백김치 쉽게 담그는법 유정임 레시피
배추 2포기, 천일염 600g, 물 6L ,
무채 800g, 배 반 개(200g), 양파 1/4개(50g), 연근 1개,
노란 파프리카 1개, 빨간 파프리카 1개, 아삭이 고추 3개,
대파 반대, 쪽파 40g, 대추 3개 , 간 마늘 60g, 간 생강 10g,
멸치액젓 20g, 설탕 20g
김칫국물
물 2.2L, 배 1개 반(700g), 밥 50g, 소금 45g, 설탕 30g
1. 배추 2포기는 줄기 부분에 칼집을 넣는다.
손으로 쪼개 반으로 가르고,
줄기 부분에 한번 더 칼집을 낸다
2. 물 6리터에 천일염 600g을 녹인다.
배추의 자른 면이 위로 올라오게 소금물에 넣는다.
배춧잎 사이사이에 소금물을 끼얹는다.
소금 50g 정도를 줄기 부분 중간 중간에 뿌린다
7시간 정도 절인다.
절인 배추는 깨끗한 물에 3~4번 헹구고,
한 시간 정도 물기를 뺀다
* 물기를 완전히 빼야 군내가 나지 않는다.
3. 빨간 파프리카 1개는 채썬 다음
물에 10분 정도 담가두어 빨간 물을 빼준다.
4. 무 800g을 채썰어 소금 15g을 넣어
10분간 절인다.
큰 볼에 절인 무채 800g을 넣는다.
채 썬 배 반 개, 멸치액젓 20g,
간 마늘 60g, 간 생강 10g,
설탕 20g을 넣어 버무린다
채 썬 양파 1/4개(50g)를 넣는다.
연근 1개 (300g)를 얇게 채썬다.
소금 2작은술을 넣어 15분간 절인 후 넣는다.
* 연근은 백김치를 아삭아삭하게 하고
사이사이 넣어주면 쉽게 물러지지 않는다.
채 썬 노란 파프리카 1개, 채썬 빨간 파프리카 1개,
채 썬 아삭이 고추 3개,
잘게 썬 대파 반대, 잘게 썬 쪽파 40g,
채 썬 대추 3개를 넣어 버무린다
5. 믹서에 배 1개 반, 찬 밥 50g,
물 1L를 넣어 곱게 간다.
6. 면포에 한번 거른다
면포에 물 1.2L를 더 넣고 한번 더 걸러준다.
김치국물에 소금 45g,
설탕 30g을 넣어 간을 맞춘다.
7. 절인 배추를 반으로 한번 더 자른다.
배춧잎 사이사이에 김칫소를 채운다음
겉잎으로 배추를 감싸준다.
8. 용기에 배추를 차곡차곡 담고,
남은 김칫소를 백김치 위에 넣는다.
만들어 놓은 김치국물을 부어준다.
배추가 잠길정도로 국물을 부어줘야
변질되지 않는다.
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