본문 바로가기

건강정보

무청김치담그는법 강순의 감 무청김치 만드는 방법 가을무우김치 레시피

반응형


mbn 알토란 강순의 감무청김치 레시피


강순의 김치명인 계절 별미 김치 


무청김치 만들기



무청 절이는법 무청 3단 기준 


물 3L에 소금 1컵을 풀어 절임물을 만든다.



손질한 무청 3단을 넣어 약 1시간 동안 절인다  



* 명인의 팁


1시간 후 무청이 짜면 한번 헹구고


안짜면 그대로 건져 물기를 뺀다. 



 깨끗이 씻은 감 10개를 반으로 잘라 꼭지를 뗀 후 2cm 두께로 껍질째 썰어 넣는다 


* 감은 덜 익은 딱딱한 것이 좋다.


익은 감은 염분때문에 금방 물러져버린다. 





* 무청김치 양념 만드는법  무청 3단 기준 


  멸치진젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 



다진마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 


멸치가루 3큰술, 고춧가루 반 컵, 고추씨 3큰술, 



  풀국 1컵 반, 다시마물 반 컵, 



게장멀국 1컵을 섞어 양념을 잘 섞는다.



완성된 양념에 절인 무청을 먼저 버무린다.



손질한 감을 각각 따로 버무린다 .



감무청 김치 보관 숙성방법  


무청 위에 감을 얹고 다시 무청을 얹는 식으로 


번갈아가며 쌓아 냉장보관한다  



단감과 무청의 환상조화 감무청 김치 !! 


김장 김치가 익기전에 한달 안에 먹어야 맛있게 먹을 수 있다. 



2016/11/02 - 총각김치 황금레시피 알토란 강순의알타리김치 맛있게 담그는법 


2016/02/04 - 초간단 즉석 동치미 만들기 천기누설 동치미 간단히 만드는 법


2016/10/09 - 당뇨 프리카 효능 곡물파는곳 녹색곡물 프리카 밥 만드는법 


반응형