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고추삭히는방법 소금에 삭힌고추 만드는 법 알토란 강순의 동치미 고추 삭히는법

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mbn 알토란 강순의 김치명인의 동치미

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숙성해 먹는 겨울 동치미에 꼭 들어가는 


삭힌 고추!!! 



강순의 명인의 고추 고춧잎 삭히는 방법

 


고추 삭히기 비법 1


고추는 서리맞은 것으로 해야 더 맛있다


매운것을 좋아하면 청양고추 


맵지 않게 하려면 중간크기의 짤막한 고추 



고추 삭히기 비법 2


물과 소금을 10 : 1 비율로 섞는다. 



집집마다 소금의 짠맛이 다르기 때문에 


빨리 삭을것 같으면 소금 2큰술을 추가한다. 



깨끗이 씻은 고추를 망에 넣고 소금물을 부어준다.


뜨지 않게 돌로 눌러 준다.



* 고춧잎도 같은 방법으로 삭힌다. 





소금물의 농도에 따라 차이가 나지만 


약 1주일 정도 삭히면 된다. 



고추 삭히는 시기


추운 겨울철에는 맛있게 삭지 않기 때문에


가을에 미리 삭혀놓아야 하고 , 없을 경우 구입해서 넣는다.



* 주의할점 


식초를 넣어 삭힌 초절임 고추는 동치미 담을때 넣으면 안된다. 


소금만 넣어 삭힌 고추는 더 많은 요리에 활용가능하다. 



강순의 고추삭힘  쓰고 남은 삭힌고추 활용법


무말랭이 무침나 장아찌 등 밑반찬에 사용한다. 



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