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건강정보

정월대보름 나물종류 만들기 강순의 고구마순볶음 말린 고구마줄기 요리법

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mbn 알토란 정월대보름 음식 언제 먹나요

고구마순 표고버섯 취나물 만드는법


정월대보름 나물 다섯가지와 오곡밥 정월대보름 나물먹는이유


오곡밥은 쌀, 차조, 차수수, 팥, 검은콩 등 5가지 곡식으로 지으며


제철에 수확해 말려둔 묵은 나물 9가지 (고사리, 호박, 가지, 시래기, 가지, 버섯, 도라지, 


고구마순, 곤드레, 삼나물, 취나물, 고추잎 등)를 볶아 먹으면 더위를 피할 수 있다고 믿었다. 



고구마순나물 만드는법  


건 고구마순을 찬물에 20분 정도 담가 불린다.


불린 고구마줄기를 끓는물에 데친다.


불리지 않고 삶으면 다 부스러진다. 



데친 고구마순은 먹기 좋은 크기로 자른다.



프라이팬에 들기름 2큰술을 두른다.


 삶은 고구마순 300g, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 무친다   


* 양념에 먼저 버무려 간을 하면 타지 않게 볶을 수 있다.



센 불에 고구마순을 볶는다.




다시마물 1컵 반을 넣고 볶는다.



들깻가루 2큰술,



 쪽파 적당량을 넣고 볶는다   



불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어준다.



쪽파, 실고추, 통깨를 고명으로 올린다.



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