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만물상쪽파김치 강순의쪽파김치 살림9단의 만물상 가을 파김치 맛있게 담그는법

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살림구단 만물상 209회 쪽파김치 쪽파장아찌 강순희 명인

선미자 만능조림장 고등어조림 꽈리고추오징어조림 



9월 꼭먹어야 하는 밑반찬 쪽파김치 & 쪽파장아찌 


강순이 쪽파김치 담는법 




1. 물 5컵에 소금 3큰술을 넣어 소금물을 만든다. 





  쪽파 1단, 갓 한줌을 소금물에 30분 정도 살짝 절인다.  



* 햇 쪽파는 연하기 때문에 오래 절일 필요가 없다. 






  3. 멸치액젓에 진젓을 넣고 섞는다. 





    고춧가루, 햇 고추 갈은것을 넣는다.  





청고추, 홍고추, 다진마늘 , 고추씨를 넣는다. 





   풀국  (또는 찹쌀풀)을 넣는다. 





5. 햇빛에 바짝 말려 손으로 부순 


멸치가루를 넣는다. 





고추장아찌를 넣어 양념을 마무리한다. 






6. 절여놓은 쪽파와 갓을 양념에 넣고 버무려주고, 


한번 먹을 양만큼 묶어서 보관한다. 



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