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건강정보

만물상 오징어볶음 오징어 꽈리고추 조림 살림구단 만물상 선미자 오징어 조림

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살림9단의 만물상 9월 인기 밑반찬 209회 

선미자 오징어볶음 깻잎찜 고등어열무조림 만드는법 



 1. 오징어 2마리는 내장을 제거해 손질하고,  


몸통 부분을 동그랗게 썰어준다.     




2. 오징어 다리는 넓게 펼치다음 하나씩 길게 잘라주면 식감이 좋다. 


오징어 껍질에는 타우린이 많아 피로회복에 도움이 된다. 





3.   꽈리고추 100g은 이쑤시개나 포크로 관통시켜 


구멍을 몇개 뚫어주면 양념이 잘 스며든다. 




 4. 호두는 주름사이에 이물질이 많아서 따뜻한 물에 담근 후


끓는 물에 삶아 준비한다. 


땅콩도 함께 삶아준다. 





선미자 오징어볶음의 비법 


1차, 2차 나누어 조려준다. 



5.  후라이팬에 청주 80g, 맛술 80g,  


물엿 (또는 올리고당) 60g,  설탕 60g을 넣고  


생강채  , 청고추 홍고추를 넣고 끓인다.  





      조림장이 끓어오르면  오징어, 꽈리고추, 견과류 순으로 넣어 볶는다. 






6. 물이 살짝 나올 정도로만 익힌 재료는 전부 건져낸다.





*  처음에는 재료를 볶은 후 나중에 간장을 넣고 조리면 


물이 많이 생기지 않고, 오징어가 부드럽다. 




7.    후라이팬에 진간장 70g, 멸치육수 100g, 


설탕 15g (또는 올리고당) , 


고추기름 15g 을 넣고 끓이다. 





조림장의 국물이 바닥에 살짝 남아있을 정도로 졸인다. 





8. 자박하게 졸인 조림장을 오징어에 부러주고, 


 참기름, 깨소금을 넣어 버무린다. 



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