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mbn 알토란 천연양념의 모든것 143회 

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볶음·무침 요리 뚝딱!! 


김하진의 만능 약고추장 만들기 재료 



다진 소고기 200g, 고추장 3컵, 미숫가루 5큰술, 매실청 1/2컵,


 고운 고춧가루 5큰술, 채소즙, 소금, 소주 5큰술, 


양파 100g, 배 100g, 사과 100g, 물 3컵, 마늘 100g, 생강 10g     




1. 사과 반 개 (100g)을 껍질째 얇게 썰고, 


껍질을 벗긴 배 150g은 얇게 썬다. 


양파 100g과 생강 10g을 잘게 채 썬다. 


통마늘 100g을 준비한다. 




2. 썰어놓은 사과, 배, 양파, 생강, 통마늘을 믹서기에 넣고 


물 4컵을 믹서기에 넣은 후 약 2분간 곱게 간다.





 3. 곱게 갈린 재료를 면보에 담에 꾹 짜서 채소즙만 짜낸다. 




4. 핏물을 제거한 다진 소고기 200g을 준비한다. 


냄비에 다진 소고기 200 g을 넣고 센 불에 볶는다. 


 소주 5큰술을 넣고 3분간 고기가 하얗게 익을 때 까지 볶는다. 




5. 고기가 다 익으면 재래고추장 3컵을 넣고, 



채소즙 1컵을 붓고 끓인다. 


채소즙 4 컵을 나눠 넣고 모두 부은 후 


센 불에 20분간 더 끓인다



6. 불을 끄고 잔열로 약고추장을 더 끓인 후 미지근하게 식힌다. 



고운 고춧가루 7큰 술과 매실청 반 컵을 넣는다.



 미숫가루 7큰 술을 넣고 섞는다. 



7. 차갑게 식힌 후 밀폐용기에 담으면 


1년 이상 보관이 가능하다. 



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