mbn 알토란 김장김치 20포기 양념 비율
김치명인 김장김치양념비율 김장김치 절이는법
20포기 배추 절이는 법
김장배추 손질법
김장 배추는 너무 크지 않으면 짧고 통통한 것이 좋다.
속이 꽉찬 것보다 80% 정도만 찬것으로 구입한다.
1. 배추 밑동에만 칼집을 내어 손으로 잡고 반으로 가른다.
칼로 자르면 배춧속이 떨어져 나오기 때문에
손으로 쪼개준다.
배추절일때 소금양 배추 절이기 노하우 10포기 기준
(20포기는 곱하기 2배수 30포기는 3배수 하세요)
2. 물 10kg에 소금(천일염) 1kg을 넣고 녹인다.
3. 배추 사이사이에 절임물을 끼얹어 준다.
4. 소금 한줌 (70g)을 잡고 줄기 부분에 얹어준 다음
줄기 사이 사이에는 뿌려준다.
5. 큰 대야에 배추를 차곡차곡 쌓는다.
이때 배추를 엇갈려서 놓는것이 중요!!!
6. 남은 절임물을 배추위에 골고루 뿌린다.
7. 배추 위에 비닐을 깔고 물을 가득채운 대야를 올려둔다.
5시간에 한번씩 배추가 든 통을 흔들어 주면
배추를 따로 뒤적이지 않아도 된다.
절임물의 농도가 같아져서 골고루 잘 절여진다.
배추 절이기 시간
보통 7~8시간 정도 절이면 된다.
추운 겨울에는 12시간 정도 절인다.
절인배추 씻는법 김장배추씻기 요령
잎 사이사이를 깨끗하게 문지른다.
밑동을 잡고 좌우로 흔들어 물 3~4번을 갈아주며 씻는다.
절인배추 물빼는 시간
채반에 자른 안쪽 부분을 아래로 놓고
3~4시간 정도 물기를 뺀다.
김치 물러지는 이유
물을 덜 빼거나 김치 절인 소금기가 남아있으면
나중에 김치가 쉽게 물러질 수 있다.
절임배추 10kg 몇포기 4~6포기 사이
절임배추 20kg 몇포기 7~8포기 사이
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