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알토란 보쌈무김치 만들기 황금레시피 임성근 보쌈무김치 물엿 만드는 방법

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mbn 알토란 임짱 보쌈김치 만드는 방법 124회  

유정임 오이소박이김치 김하진 열무김치 황금레시피    



수육 보쌈김치 만들기


 무 2개, 홍갓40g, 쪽파40g, 미나리80g, 배 반개, 소금3큰술,  


물엿 1컵, 참기름 2큰술,  백설탕 2큰술, 다진마늘 50g, 


까나리액젓 3큰 술, 매실원액 70g,  중간 고춧가루100g   





 1. 무우 2개는 깨끗하게 씻은 후 


껍질채 0.7cm 두께로 채를 썬다. 


약간 도톰하게 썰어야 식감이 좋다. 






2. 채썬 무에 소금 3큰술, 물엿 1컵을 넣는다.


 20분~30분에 한번씩 뒤적여가며 2시간 정도 절인다. 



* 임짱의 비법 


물엿에 무를 절이면 짧은 시간 안에 


꼬들하고 아삭한 식감의 무가 된다. 






3.  절여진 무는 면포에 걸러 수분을 완전히 빼준다. 





4. 홍갓40g, 쪽파40g, 미나리80g은 


5센치 길이로 썰어준다. 






5. 절인 무말랭이에 고춧가루를 일부만 먼저 넣는다.   


골고루 버무려 색을 입혀준다.  





6. 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 50g을 넣는다. 





    7.  까나리 액젓 3큰술, 매실 원액 70g을 넣고 버무린다.  





8. 남은 고춧가루를 넣고 버무린다. 







9. 썰어놓은 쪽파, 홍갓, 미나리를 넣고 


채썬 배 반쪽을 넣고 버무린다. 


풋내가 나지 않게 살살 버무려준다.




* 보쌈김치를 하루 전쯤 버무려 숙성하면 더욱 맛있다.


먹기 직전에 참기름 2큰술, 통깨를 뿌려주면 된다. 



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