mbn 알토란 김하진 묵은김치 콩나물밥
묵은지들기름볶음 임성근 묵은지꽁치조림151회
중식과 김치의 만남 !!
박건영 셰프 김치 짬뽕 국물 재료
신김치 300g (1/4포기), 홍합 30알, 중새우 8마리, 오징어 1마리, 물 8 컵,
애호박 1/4개, 청경채 2개, 양파 2개, 대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개, 고추기름 3 큰 술,
다진 생강 1/5 작은 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 물 약간, 3분간 삶은 생면
1. 신김치 300g은 0.5cm 크기로 썰어 준비한다.
2. 양파 2개와 애호박 1/4개는 0.5cm 두께로 채썬다.
청경채 2개의 이파리와 뿌리 부분을 제거해 준비한다.
오징어 1마리는 깨끗하게 손질해 몸통은 반으로 가르고 0.5cm 두께로 썰고,
다리는 반으로 자른 후 말려있는 다리를 펴서 먹기 좋은 크기로 썬다.
중새우 8마리는 내장과 뿔만 제거하여 준비한다.
홍합 30알은 깨끗하게 씻어 준비한다.
3. 센 불에서 예열한 프라이팬에 고추기름 3 큰 술을 두른다.
손질한 대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개,
다진 생강 1/5 작은 술을 센 불에서 살짝 볶는다.
진간장 1 큰 술반을 넣고 태우듯 살짝 끓여 불맛을 낸다.
4. 채 썬 신김치와 양파를 넣고
3분 동안 숨이 죽을 때까지 충분히 볶는다.
* 김치와 양파를 함께 볶아주면
신김치의 군내는 잡아주고 채소의 수분으로
따로 육수를 내지 않아도 깊은맛이 난다.
손질한 애호박, 청경채와 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고
물을 조금씩 부어가며 채소가 숨이 죽을 때까지 볶는다.
5. 채소가 숨이 다 죽고 고추가루 색이 연해지면
물 8 컵을 붓고 센 불에서 5분간 끓인다.
끓어오르면 손질한 오징어 1마리,
중새우 8마리, 홍합 30알을 넣어준다.
채소의 수분이 우러나도록 계속 저어가면서 끓인다.
맛술 2 큰 술, 굴소스 3 큰 술, 소금 1 큰 술 반,
후추 한 꼬집을 순서대로 넣어 간을 한다.
6. 3분간 삶은 생면에 완성된 짬뽕 국물을 담아주면
김치 짬뽕 완성!!
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