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알토란 김치짬뽕 만드는법 박건영 묵은지 신김치 짬뽕 약되는 묵은지밥상

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mbn 알토란 김하진 묵은김치 콩나물밥

묵은지들기름볶음 임성근 묵은지꽁치조림151회  



중식과 김치의 만남 !! 


박건영 셰프 김치 짬뽕 국물 재료 


신김치 300g (1/4포기), 홍합 30알, 중새우 8마리, 오징어 1마리, 물 8 컵,


 애호박 1/4개, 청경채 2개, 양파 2개, 대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개, 고추기름 3 큰 술, 


다진 생강 1/5 작은 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 물 약간, 3분간 삶은 생면 




 1. 신김치 300g은 0.5cm 크기로 썰어 준비한다. 




2. 양파 2개와 애호박 1/4개는 0.5cm 두께로 채썬다. 


청경채 2개의 이파리와 뿌리 부분을 제거해 준비한다. 



오징어 1마리는 깨끗하게 손질해 몸통은 반으로 가르고 0.5cm 두께로 썰고, 


다리는 반으로 자른 후 말려있는 다리를 펴서 먹기 좋은 크기로 썬다. 



중새우 8마리는 내장과 뿔만 제거하여 준비한다.


 홍합 30알은 깨끗하게 씻어 준비한다. 





3. 센 불에서 예열한 프라이팬에 고추기름 3 큰 술을 두른다. 


손질한 대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개,  


다진 생강 1/5 작은 술을 센 불에서 살짝 볶는다. 



진간장 1 큰 술반을 넣고 태우듯 살짝 끓여 불맛을 낸다. 




4. 채 썬 신김치와 양파를 넣고 


3분 동안 숨이 죽을 때까지 충분히 볶는다. 



* 김치와 양파를 함께 볶아주면


신김치의 군내는 잡아주고 채소의 수분으로 


따로 육수를 내지 않아도 깊은맛이 난다. 




 손질한 애호박, 청경채와 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 


물을 조금씩 부어가며 채소가 숨이 죽을 때까지 볶는다. 




5. 채소가 숨이 다 죽고 고추가루 색이 연해지면


 물 8 컵을 붓고 센 불에서 5분간 끓인다. 




 끓어오르면 손질한 오징어 1마리, 


중새우 8마리, 홍합 30알을 넣어준다.



채소의 수분이 우러나도록 계속 저어가면서 끓인다. 



 맛술 2 큰 술, 굴소스 3 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 


후추 한 꼬집을 순서대로 넣어 간을 한다. 





6. 3분간 삶은 생면에 완성된 짬뽕 국물을 담아주면 


김치 짬뽕 완성!!  



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