11월 3일 mbc 기분좋은날 월동반찬
김춘금 시래기요리 대박반찬가게 이지선 레시피
이지선의 30분 뚝딱 총각김치 재료
총각무 1단, 천일염 1kg, 쪽파 60g
양념 : 고춧가루 150g, 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 3큰술,
다진 생강 1큰술, 매실액 200ml, 양파 1/2, 홍고추 3개, 물 500ml
1. 총각무는 칼등으로 긁어 잔뿌리와 흙을 제거하고 씻는다.
손질한 총각무는 십자 모양으로 칼집을 낸다.
칼집을 내면 소금물이 빨리 잘 배인다.
2. 칼집낸 총각무는 따뜻하게 데운 소금물에서 30분 절인다.
30분 절인 총각무는 여러 번 헹군 뒤 소
쿠리에 밭쳐 물기를 빼준다.
3. 총각김치 양념 비법
고춧가루 150g, 멸치액젓 2큰술,
다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술,
매실액 200ml, 양파 1/2,
홍고추 3개, 물 500미리를 믹서에 넣는다.
곱게 갈아 양념을 만든다.
4. 절여진 총각무에 갈아 놓은 양념재료를 넣는다.
쪽파는 4~5등분으로 잘라넣고 버무린다.
용기에 담아 하루를 실온에서 익힌 뒤 냉장 보관한다.
목동 이지선 반찬가게 위치 <채움반찬>
서울특별시 양천구 목동 동로 100 목동아파트13단지 8상가 110호
전화 T. (02) 2644-8924
2017/08/29 - 기분좋은날 이지선만능간장 조림간장 만드는법 조선간장으로 맛간장만들기
2016/10/03 - 만물상 시래기 장아찌 살림구단 김춘금 시래기 장아찌 만드는법 파는곳
2017/08/28 - 만물상 유귀열 만능비빔장 만능양념장 황금레시피 골뱅이 쫄면 만능비빔장
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 김치짬뽕 만드는법 박건영 묵은지 신김치 짬뽕 약되는 묵은지밥상 (0) | 2017.11.05 |
---|---|
만물상 브로콜리 추출물 파는곳 피현정 동안크림 브로콜리 추출물 화장품 만드는방법 (0) | 2017.11.04 |
알토란 양파장아찌 담그는법 황금비율 알토란 임성근 만능 장아찌 양념장 (0) | 2017.10.30 |
만물상 마늘새싹 키우는법 살림구단 집에서 키우는 보약채소 마늘싹 틔우기 효능 (0) | 2017.10.30 |
알토란 백김치 김하진 백김치 맛있게 담는법 백김치 국물만들기 황금레시피 (1) | 2017.10.29 |