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만물상 조영신 수육 돼지고기 보쌈 만드는법 살림구단 돼지고기수육 맛있게 삶는법

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만물상 부드러운 수육 비법 


보쌈고기 부드럽게 삶는법



돼지고기 600g, 사과, 배, 양파, 대파 , 마늘, 생강 , 


간장, 올리고당, 청주, 맛술, 통후추, 된장 , 비법재료 





 1. 배 1/4개는 껍질째 썰고,  사과 1/4개도 껍질째 썬다.  


대파 1대, 양파 1/2개는 큼직하게 썬다. 


마늘 1개, 생강 반 개는 편으로 썰어준다.    





 * 생강을 너무 많이 넣으면 한약냄새가 날 수 있으니


적당히 넣는 것이 좋다. 






 2. 냄비에 진간장 3/4컵, 청주 1큰술 (소주) , 맛술 1큰술을 넣고,


 통후추 1/2큰술, 월계수잎 2장 , 된장 2큰술을 넣는다. 



월계수잎은 정육점에서 고기를 구입하면 받을 수 있다.


없으면 생략한다. 





 3. 썰어두었던 과일, 채소를 넣는다.  


올리고당 5큰술을 넣는다.



올리고당은 은은한 단맛과 감칠맛을 나게 한다. 





돼지고기수육 맛있는 부위


삼겹살과 목살을 섞으면 가장 좋고, 


앞다리살은 기름기가 적어 담백하고


 사태살은 쫄깃한 식감이 좋다. 


취향에 따라 준비한다. 





4. 간장이 끓으면 돼지고기 600g을 넣는다. 



돼지고기수육 삶는 시간


센불에서 10분 끓으면 중불로 줄이고 40분 삶는다.





3시간이 지나도 갓 삶은 것처럼 


야들야들한 수육의 비법!! 


유자청!! 






5. 유자청 3큰술 (600g기준)을 넣는다. 



유자청이 없으면 각종 과일청을 넣어도 된다.       





6.  유자청을 넣고 딱 10분만 더 삶아주면 된다. 


삶은 수육은 얼음물에 3초간 담갔다가 빼주면 


고기 겉면의 이물질, 기름기가 제거되고


식감이 좋아진다. 







얼음물에 담갔다가 뺀 보쌈 위에 고기 육수를 발라주고, 


위생비닐에 넣어 공기를 차단하면 다음날까지도 촉촉하다. 



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