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알토란 해물맛가루 굴무침 만드는방법 임성근 굴무침 양념장 황금레시피

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mbn 알토란해물맛가루 만드는법 155회

김하진 삼치구이 삼치조림 향신유 비법 

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임짱 만능 해물맛가루 활용요리 굴국 & 굴무침 


굴 무침 재료 


 굴 300g, 배 반개,  미나리 6줄기,  쪽파 5줄기, 홍고추 1개, 


알배추 속잎, 멸치액젓 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 배춧잎   







 1. 굴 300g은 물 3컵에 소금 1큰술을 섞은 


소금물에 흔들어 씻는다. 



씻은 굴은 물기를 제거해 놓는다.




2. 굴에  멸치액젓 1 큰 술, 


참기름 1 큰 술을 넣어 살살 버무린다. 





굴무침 양녕


3. 중간 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 


진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 식초 3 큰 술, 


설탕 2 큰 술을 넣고 섞은 후 10분간 숙성한다. 





4.  양념장에 체에 거른 고운 해물 맛가루 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.




5.   5cm 길이로 채 썬 쪽파, 미나리, 배, 배추 속잎에 


양념장을 넣은 후 골고루 무친다.





6.  양념에 버무려둔 굴 300g을 양념장과 채소에 넣고 살살 무친다.



참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다. 





배춧잎을 깐 접시에 굴 무침을 담아 완성한다. 



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