살림9단 만물상 빅마마 이혜정의 간편 레시피
만능맛간장 새우장 얼큰두부찌개 이지희 장조림 부각
빅마마 이혜정 깐풍새우
보리새우(300g), 토마토(100g), 마늘(8개), 표고버섯(3장),
마늘종(3대), 달걀흰자(2개분), 전분가루(3T), 청주(1T)
양념 재료 두반장(1 1/2T), 다진 파(1/2컵),
다진 마늘(1 1/2t), 다진 생강(1t),
물전분(1T), 다시마국물(1 1/2컵), 다시마가루(1t),
설탕(1T), 식초(1T), 후춧가루(약간)
1. 새우는 분홍새우, 칵테일새우 등
생 새우로 준비한다
등쪽에 칼집을 내어 내장을 제거한다.
새우 300g에 청주(1T), 달걀흰자(2개분),
전분가루(3T)를 넣고 30초 정도 치댄다.
2. 기름을 두른 팬에 다진 마늘(8개분)을 볶아 향을 낸다
3. 밑간한 새우를 넣어 중 불에서 80% 정도만 익힌다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 두반장 1 큰술 반 ,
다진 마늘 1 1/2t, 다진 생강 1t 을 볶는다
5. 다진 표고버섯 3개, 생 토마토 100g을 썰어 넣고 볶는다
토마토가 익으면 잘게 썬 마늘종 3대를 넣어 볶는다
6. 다시마국물(1 1/2컵)을 붓는다
다시마가루(1t, 설탕(1T),
식초(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
* 토마토를 으깨주면서 볶으면 더욱 맛있다.
*기호에 따라 소금으로 간을 맞춰준다.
7. 볶아놓은 새우를 넣어 살짝 버무린다.
다진 파(1/2컵)를 넣고, 물전분(1T)를 넣어 농도를 맞춘다
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