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알토란오곡밥 만드는 법 알토란 김하진오곡밥 2018년 정월대보름 음식

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mbn 알토란 약되는 정월대보름밥상 이종임 만능나물양념장

김하진 북어무우국 임성근 콩나물 파채 돼지불고기전골 167회    



알토란 오곡밥 짓는 법  (10인분 레시피)  


 찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 검은콩 1컵, 차조 1컵, 팥 1컵





 1. 깨끗하게 씻은 차조 1컵과 찰수수 1컵에 


물을 붓고 20분간 불린다. 



* 잡곡은 너무 오래 불리면 맛이 떨어지고


질어지게 된다. 20분 ~30분 정도가 적당하다. 








 2. 씻은 팥 1컵에 물 5컵을 넣고 센 불로 50분간 삶는다.  


( 첫 물은 버리고 삶아준다)  


 검은콩 1컵에 물 5컵을 넣고 센 불로 75분간 삶는다. 



   * 삶을때는 절대 뒤적이지 않는다!! 





3. 삶은 팥과 검은콩은 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 



* 삶은 물은 식혀 놓는다. 





4. 찹쌀 2컵에 식힌 삶은 물을 각 2컵씩 넣고 


 20~30분간 불린다.   






5. 볼에 불린 찹쌀 2컵, 삶은 검은콩 1컵,  삶은 팥 1컵, 


불린 찰수수 1컵,  불린 차조 1컵을 넣고 골고루 섞는다.   





6. 찜기에 젖은 면포를 깐다. 


 잘 섞은 오곡을 넣고 


가운데 공간을 만들어 순환할 수 있게 한다. 





면포를 위쪽까지 덮고 뚜껑을 닫고 찐다. 



* 오곡밥은 압력솥보다는 찜통에 찌면


식감이 살아나고 질어지지 않는다. 


총 찌는 시간은 센 불에서 30~40분 정도 





7. 콩 삶은 물 1컵, 팥 삶은 물 1컵에 


소금 2 작은 술을 넣고 섞어 소금물을 만든다.  





8. 오곡밥은 찌기 시작하고 10분 후 


뚜껑을 열고 소금물을 뿌려준다.


 소금물을 뿌려 섞은 뒤 가운데 공간을 만들고 다시 찐다. 





9. 찌기 시작하고 30분이 됐을 때 남은 소금물을 더 뿌린다. 


 골고루 잘 섞은 후 다시 가운데 공간을 만들어 10분간 더 찐다.  







10. 오곡밥이 다 쪄지면 바로 그릇에 옮겨 담는다. 


골고루 섞어주면서 한 김 식혀준다. 



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