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2월 10일 mbc 기분좋은날 박영란 레시피
정월대보름 오곡밥 묵은 나물 만드는 법
취나물 소고기 볶음 재료
건취 50g(한줌 반), 쇠고기 100g, 식용유 2큰술, 다시마육수 ½컵, 통깨 2큰술, 들기름 2큰술
마른 취나물 삶는법
건취나물을 뜨거운 물에 담가두었다가
쌀뜨물에 삶고 그 물에 담가 불린다.
소고기 우둔살은 채썬다.
쇠고기 양념 : 간장 1큰술, 설탕 ½작은술, 다진파, 마늘, 깨소금, 참기름 약간(1작은술)
삶은 취나물이 잘 불었으면 억센 줄기를 잘라내고
물기 짠 취나물을 적당한 크기로 자른다.
나물 양념 : 간장 3큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 2큰술
달군 팬에 식용유를 두르고, 밑간한 쇠고기를 볶다가
양념한 취나물을 넣고 잠깐 볶는다.
다시마육수를 넣어 다시 볶는다.
* 다시마우린물은 나물을 부드럽게 하고 냄새를 잡아준다.
뚜껑을 덮고 약한 불로 뜸들이듯이 둔다.
간이 들고 부드럽게 볶아지면 통깨와 들기름을 넣고 고루 섞어 낸다.
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