본문 바로가기

건강정보

보름나물 만드는법 말린 시래기 삶는 방법 시래기들깨볶음 시래기 들깨 나물

반응형


mbn 알토란 강순의 명인의

보름나물반찬 만드는 법 레시피 


부드럽고 고소한 맛을 자랑하는 시래기 들깨 나물  


삶은 시래기 300g, 다진 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 다시마물 1컵,


 다진 홍고추 1큰술, 들깻가루 3큰술, 참기름 1큰술  



시래기 삶는방법 


시래기는 물에 불리지 않고 바로 삶으면 바스러진다.



시래기를 물에 담가 촉촉해 지면 


냄비에 물을 붓고 1시간 30분 정도 삶는다.


삶은 시래기는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 자른다.



 프라이 팬을 강불로 달군 후 식용유를 두른다   



다진 마늘 2큰술을 넣고 볶는다    




삶은 시래기 300g을 넣어 함께 볶는다  



간장 2큰술, 다시마물 1컵을 넣어 함께 볶아준 후 


다진 홍고추 1큰술, 들깻가루 3큰술을 넣고 볶는다    



참기름 1큰술을 넣어주면 


시래기 들깨 나물 완성!



* 보름밥은언제먹나요


오곡밥은 한 해의 액운을 쫓고 행복과 안녕을 기원하기 위해 5가지 곡식으로 만들어 먹었다. 


또 묵은나물을 볶아서 먹으면 한해 더위를 타지 않는다고 했다. 


정월대보름 전날 저녁부터 대보름날 7~9번에 나누어 먹으면 된다. 



2017/02/09 - 정월대보름 나물 만들기 강순의 고구마순볶음 말린 고구마줄기 요리법


2016/03/16 - 만물상 견과류제대로먹는법 전원주 며느리 김해현 견과류강정만드는법


2016/10/25 - 대보름 무우나물 만들기 알토란 서울식 무요리 무나물 맛있게 하는 법


반응형