mbn 알토란 103회 가을 보약 가을 무우 요리
김하진 요리연구가의 달달한 가을 무의 깊은 맛 무나물
무 500g(흰 부분), 식용유 1큰술, 홍두깨살 100g,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 2꼬집,
생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
무 한통으로 뚝딱 만드는 무생채 무나물
초록부분 - 단단하고 단맛이 나서 무생채에 좋다
하얀부분 - 연하고 단맛이 덜해 무숙채에 적합하다.
1. 무 500g(흰 부분)을 가로로 반 자른 후
세로로 얇게 썬 다음 보통 굵기로 채썬다
2. 후라이팬에 식용유 1큰술을 두르고 채 썬 홍두깨살 100g을 볶는다
* 홍두깨살 대신 소고기의 기름기 없는 부위를 사용해도 된다.
3. 소고기가 익으면 채 썬 무를 넣고 볶다가
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 2꼬집을 넣고
뚜껑을 닫은 채로 한소끔 끓인다
* 수분이 없을 경우 물 1~2큰술을 넣어준다.
4. 끓으면 살살 뒤적여주고,
생강즙 1작은술, 설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어준다
* 무우가 들어가는 요리에는
생강즙을 넣으면 쓴맛을 잡아준다.
5. 젓가락으로 들었을 때 무가 축 쳐질 정도가 되면 불을 뜬다.
잔열로 익혀준다 참기름 1큰술을 넣어주면 완성!
* 완전히 익은후 불을 끄면 무가 흐믈흐믈해져서 맛이 없다.
잔열로 익히면 아삭거리는 식감이 살아있다.
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