본문 바로가기

건강정보

만능골뱅이고추장 골뱅이 고추장찌개 랭킹쿡 생생정보마당 한방이 있는 요리

반응형



mbn 생생정보마당 4월 16일 

만능골뱅이 고추장 만드는법 



1.  통조림 골뱅이는 건더기와 국물을 분리한다. 


 골뱅이는 먹기 좋은 크기로 자른다 


물은 버리지 않고 양념장에 넣는다. 





생 골뱅이를 사용할때에는 타액선을 반드시 제거한다.


먹을 경우 복통, 구토 등 부작용이 생길 수 있다.  






2. 다진 마늘 1/2큰 술, 간장 1큰 술, 맛술 1큰 술,


 매실청 2큰 술, 고추장 3큰 술, 고춧가루 3큰 술, 


풋고추 1개를 잘게 다져 넣고 양념장을 만든다. 








3. 양념장에 썰어 놓은 골뱅이와 


골뱅이국물 2 술을 넣고 


잘 섞어주면 된다. 





만능골뱅이 활용


골뱅이 고추장찌게 끓이는법  



만능 골뱅이 고추장 2큰 술, 감자 3개, 대파 1/2개, 


팽이버섯 한 줌, 후추, 액젓 약간   





1. 끓는 물에 감자3개를 깍둑썰어 넣는다. 



깔끔한 국물을 원한다면 감자를 찬물에 


한 번 헹궈 전분기를 제거한다






2. 감자가 익으면 만능골뱅이고추장을 3큰 술 넣는다 







3. 팔팔 끓기 시작하면 팽이버섯, 


송송 썬 대파를 넣는다. 







후추와 액젓으로 간을 맞추면 


골뱅이고추장찌개 완성





2018/04/15 - 알토란양배추강된장 만드는법 임성근 양배추강된장 양배추쌈장 레시피 


2018/04/05 - mbn 만능우엉조림 우엉비지찌개 끓이는법 생생정보마당 만능우엉볶음 


2018/03/30 - 살림9단 만물상 우현증 주름지우개팩 주름테이프 팔자주름 목주름 없애는법 


반응형