본문 바로가기

건강정보

달걀콩탕 계란 콩탕 만드는법 기분좋은날 달걀면 콩탕 콩국 콩물 만드는방법

반응형


mbc 기분좋은날 달걀 재발견 이기주 문화센터

전기밥솥계란찜 피클 계란콩탕 만드는법 



계란 콩탕 만드는법 재료 


불린 콩(대두) 1컵, 볶은 통깨 1큰술, 잣 1큰술, 달걀면







달걀면 만들기 


1.  멥쌀가루 5큰술에 물 5큰술을 넣고 묽게 풀어준다. 


 달걀 5개와 소금을 넣고 충분히 풀어둔다.



* 쌀가루를 넣어야 쫀득하고 부드러운 계란면을 만들수 있다. 






2. 약한 불에서 팬을 달궈준다. 


기름을 조금만 두른 뒤 살짝 닦아낸다. 







3.  반죽을 국자로 떠넣어 얇게 부친다. 


표면이 맑게 되면 뒤집어 마저 익힌다.  


* 기름을 많이 두르거나 센불에 부치면 거칠어질 수 있다. 






4.  달걀면은 채반에 겹치지 않도록 놓아 식혀준다.  


접어서 곱게 채 썬다.  






콩탕 콩국물 만들기 



5. 메주콩은 깨끗이 씻어 물에 5시간 정도 불린다.


 냄비에 불린 콩과, 콩보다 조금 더 많은 양의 물을 붓고 끓인다. 


충분히 끓기 시작하면 3분 더 삶아 식힌다. 



* 불리지 않은 콩을 사용할 경우 


 깨끗이 씻은 다음 콩의 5배정도의 물을 붓고 


콩의 30분 정도 삶아 사용한다.





6.  삶은 콩을 체에 밭쳐 콩 껍질을 깨끗하게 벗겨낸다. 


믹서에 삶은 콩1컵과 콩물, 


잣1큰술,  통깨 1큰술을 함께 넣고 곱게 갈아준다.  



    * 소금은 먹을때 넣어 간을 한다. 


콩물을 갈때 소금을 넣으면 삭아서 묽어진다. 








7. 그릇에 달걀면을 담고 오이채와 통깨 등을 고명으로 올린다. 


냉장고에 차갑게 보관해 둔 콩물을 가장자리로 부어준다.





2016/10/18 - 알토란 계란찜 달걀찜 일식집 부드러운 달걀찜 만드는 법


2016/11/07 - 반숙 계란장조림 살림9단의 만물상 달걀장조림 삶는법


2018/04/15 - 양배추만능쌈장 알토란 양배추강된장 임성근 황금레시피 


반응형