살림구단 만물상 248회 한국을 대표하는 3대 여름밥상
유현수 바싹불고기 30분 닭백숙 유귀열 얼갈이김치 양배추김치
황지희 초간단 여름반찬
깻잎찜 만드는법 황금레시피
1. 물 5컵에 식초 1큰술을 섞은물에
깻잎 100장을 5분동안 담궈 놓는다
식초물에 담가놓으면 흐르는물에 씻는것과
같은 효과를 낼 수 있다.
깻잎을 흔들어 씻은 후
꼭지를 자르고 물기를 제거한다.
황지희깻잎조림 양녕장
2. 물 1/3컵, 고춧가루 3큰술을 넣어 불려준다
맛술 3큰술,
송성썬 파 3큰술, 다진마늘 2큰술,
들기름 3큰술, 통깨 1큰술,
간장 5큰술을 넣어 섞어준다.
3. 바닥이 넓은 팬에 깻잎을 5장씩 겹쳐서 놓는다.
꼭지가 바깥으로 가게 놓는다.
양념을 살짝만 바른다
채썬 양파, 홍고추, 청고추를 올려준다.
깻잎 - 양념장 -고명 순서로 넣는것을 반복한다.
* 양념장을 너무 많이 넣으면 짜지고
깻잎의 향을 가린다
껫잎조림 특급비법
분무기로 물을 뿌려라
4. 깻잎위애 위에 스프레이로 물을 뿌려준다
* 스팀효과가 생겨서 깻잎이 부드러워지고
간이 잘 배는 효과가 있다.
5. 뚜껑을 닫고 센불로 가열하다가
끓기 시작하면 약불에서 7분 가열한다
청와대 조리장도 극찬한
향긋한 여름 대표반찬 깻잎조림 완성!!
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