ebs 최고의 요리비결 박영란 여름김치 레시피
열무김치 오이물김치와 오이송송이 깻잎김치
최요비 박영란의 여름 동치미 맛있게 담는법
무(2.5kg), 배(250g), 양파(170g),
대파(80g), 청양고추(50g), 굵은 소금(50g)
김칫국물
물(4L), 청주(2T), 물엿(3T), 설탕(30g), 감자풀(⅔컵),
고추씨(2T), 굵은 소금(30g), 매실액(¼컵),
멸치액젓(¼컵), 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(2t)
1. 무우 (2.5kg)는 먹기 좋게 편으로 썬다
2. 편 썬 무 2.5kg 기준 굵은 소금(50g)을 뿌린다.
골고루 섞어 1시간 정도 절인다
3. 다시백에 채 썬 양파(170g),
한입 크기로 썬 대파(80g),
청양고추(50g), 얇게 편 썬 배(250g)를 넣는다
박영란의 팁
다시백에 재료를 넣어 우려주면
국물 맛이 텁텁하지 않고 깔끔하다.
동치미 국물 만들기
4. 물(4L)에 감자풀(⅔컵),
굵은 소금(30g), 멸치액젓(¼컵),
설탕(30g), 매실액(¼컵),
청주(2T), 물엿(3T), 고추씨(2T)를 넣어 섞는다
5. 체에 다진 마늘(⅓컵),
다진 생강(2t)을 우려낸다.
6. 김치통에 절인 무우와 다시백을 담는다.
김칫국물을 붓고 비닐을 씌운다
실온에서 12시간 숙성시킨 뒤
냉장고에서 일주일 정도 숙성한다.
김칫국물이 충분히 우러나면 다시백을 꺼내고 보관한다.
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